Краткосрочные вклады сейчас являются выгодной стратегией для россиян, позволяя перезаключить договор с новой ставкой через полгода, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пояснил кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, популярность депозитов объясняется уникальным сочетанием высокой доходности и минимальных рисков, поскольку вклады до 1,4 млн рублей защищены системой страхования.
Ставки по вкладам на сегодняшний момент более чем вдвое превышают инфляцию. Ставки по вкладам на срок от трёх месяцев до полугода достигают 16% годовых. Вкладчик может получить порядка 7-8 тысяч рублей дохода со 100 тысяч рублей за 6 месяцев. На срок девять месяцев банки предлагают 14,5-15,5%, на год — 12-14%, уточняет специалист.
Эксперт отметил растущую популярность вкладов, привязанных к ключевой ставке, которые особенно актуальны в условиях ожидаемого плавного снижения ставки ЦБ в 2026 году. В качестве альтернативы остаются накопительные счета (по которым проценты начисляются на ежедневный остаток) со ставками от 9% до 16%, при этом банки могут изменять их в одностороннем порядке.
Специалист рекомендует тщательно изучать условия договора перед подписанием, обращая внимание на срок размещения, капитализацию процентов и дополнительные требования.
Статистика подтверждает бум на рынке вкладов: по данным ЦБ, объем депозитов за три года вырос на 79%, достигнув 60,7 трлн рублей. Средний размер вклада за год увеличился на 24,5%, составив 651 тысячу рублей.