Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике и федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия», предупредил о вероятном росте активности мошенников в конце года. По его словам, преступники активизируются в период повышенного финансового интереса граждан, когда люди стараются разместить свободные средства и ищут выгодные инвестиционные возможности, сообщает ИА DEITA.RU.
Немкин указал, что мошенники часто используют надежные легенды, имитируя государственные программы и привлекая граждан с помощью псевдонадежных схем, таких как вклады для пенсионеров или инвестиционные проекты с гарантированной высокой доходностью. Использование современных технологий, таких как нейросети, позволяет мошенникам создавать точные копии брендирования и дизайна настоящих банков, создавая иллюзию надежности.
Одной из новых форм обмана является создание поддельных инвестиционных платформ, предлагающих вложиться в государственные облигации или цифровые активы. Чаще всего за ними стоят международные преступные группы, использующие подставных лиц и офшорные зоны для уклонения от преследования.
Кроме того, распространены случаи, когда мошенники звонят гражданам, выдавая себя за представителей Центробанка или финансового омбудсмена, и уговаривают перевести деньги на якобы безопасные счета. Зачастую для убеждения используются синтетические голоса и поддельные сайты.
Немкин подчеркнул, что для противодействия мошенничеству необходимо повышать цифровой грамотность граждан и совершенствовать защитные механизмы банков и финансовых учреждений. Он также призвал граждан тщательно проверять информацию, поступающую от третьих лиц, и обращаться только к официальным источникам, таким как сайты банков, Минфина и Центробанка.