Мошенники стали использовать более изощренные схемы, поскольку россияне все чаще распознают привычные сценарии, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом сообщил РИА Новости начальник отдела информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко.
По его словам, один из новых способов, подмена номера телефона (сим-своппинг). Злоумышленник перевыпускает сим-карту жертвы в салоне связи, получая доступ к ее данным и возможности двухфакторной аутентификации. «Этот метод сложно заметить, к моменту обнаружения мошенник уже может войти в банковские и личные аккаунты», – отметил эксперт.
Другой вариант обмана, тактика «двойного агента». Сначала взламывается аккаунт пользователя, после чего мошенник действует от его имени, создавая беседы с жертвой и представителями компаний. Так преступники убеждают добавить в чат «новый номер знакомого» и затем подменяют реквизиты для переводов. Особенно часто эта схема используется в корпоративной среде.
По-прежнему популярны и фишинговые сайты, маскирующиеся под банки, госуслуги, маркетплейсы и онлайн-магазины. Попав на клон, человек вводит личные данные, которые сразу оказываются у мошенников.
Чтобы защититься, Коробченко советует установить четырехзначный пароль на сим-карту, запретить ее перевыпуск через «Госуслуги», тщательно проверять адреса сайтов и перепроверять контакты в мессенджерах, даже если пишут знакомые.