Перевод рублей в цифровую форму или их конвертация между наличными и безналичными не влияют на общее количество денег в экономике.
Об этом проинформировал Центральный банк России в официальном Телеграм-канале, сообщает ИА DEITA.RU. Для владельцев средств преобразование безналичных рублей в цифровые проявляется только в изменениях записей в онлайн-банке: деньги списываются со счёта и зачисляются на цифровой рублёвый кошелек.
Чтобы перевести наличные в цифровую валюту, необходимо сначала внести их на банковский счёт, где они преобразуются в безналичные средства, а потом через банковское приложение перевести на цифровой кошелек на платформе ЦБ.
Все наличные деньги коммерческих банков хранятся в их кассах, банкоматах или специальных хранилищах. Банки могут как получать дополнительную наличность со своих счетов в ЦБ, так и сдавать излишки для зачисления на свой счет, при этом деньги становятся безналичными. Наличные деньги хранятся в защищённых хранилищах.
Непригодные к использованию банкноты уничтожаются, однако это не влияет на баланс банка: средств не уменьшается. Наличные рубли в хранилищах Банка России или коммерческих банков не участвуют в операциях с клиентами и не учитываются в денежной массе.
Когда клиент снимает наличные через банкомат, сумма списывается со счёта, аналогично происходит и при конвертации цифровых рублей в наличные — средства сначала зачисляются на банковский счёт, а потом выдаются наличными. Любые операции по переводу рублей между разными формами (наличные, безналичные, цифровые) не влияют на общий объём денежных средств в экономике, заключили в регуляторе.