Семья из Арсеньева насильно удерживала взаперти пенсионерку и её сына-инвалида, чтобы получать пенсию и зарплату старушки, каждого из соучастников преступления приговорили к реальному сроку лишения свободы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Примадвокатуру».
Две сестры и сожитель одной из них, не имея постоянных и достаточных источников заработка, решили жить за счёт соседки-пенсионерки. Для этого они в 2019 году перевезли пенсионерку в квартиру, где удерживали насильно и присваивали её деньги, заставив оформить нотариальную доверенность. Самой старушке они объясняли противозаконные действия тем, что пенсионерка якобы имеет перед семейством задолженность по коммунальным платежам.
В ту же квартиру они переселили душевнобольного сына пенсионерки, над которым систематически издевались: избивали ногами, руками и различными предметами, угрожали, заставляли длительное время стоять на четвереньках, связывали и вставляли в рот кляп, морили голодом, а если кормили, то очень скудно. Также инвалида ограничивали в гигиенических процедурах, разрешая принимать душ раз в неделю. В результате избиения мужчина получил травму ушной раковины, орган остался деформированным.
Рукоприкладством занимался сожитель одной из сестёр, он избивал как инвалида, так и его пожилую мать. От избиений старушка скончалась, соучастники преступления её похоронили в случайном месте и продолжали получать пенсию погибшей по доверенности. В общей сложности криминальная семейка присвоила 248 тысяч рублей.
Труп старушки обнаружила бригада рабочих в процессе добычи грунта для стройки.
Сестёр и сожителя одной из них признали виновными в похищении людей с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 216 УК РФ), мужчину также обвинили в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшей (ч. 4 ст. 111 УК РФ), его сожительницу – в мошенничестве с социальными выплатами.
Вторая сестра отделалась только 216-й статьёй, однако она не признавала вину, утверждая, что никакого насилия и принуждения в отношении пенсионерки не было, она самостоятельно ходила на работу и в магазин. Арсеньевский городской суд приговорил её к лишению свободы на шесть лет, женщина пыталась оспорить приговор в Приморском краевом суде и в Девятом кассационном суде общей юрисдикции, но обе инстанции оставили его без изменения, не уменьшив срок ни на день.
Её сестра осуждена к семи годам лишения свободы.