Приморский край лидирует на Дальнем Востоке по количеству социальных предпринимателей. на сегодня в регионе их насчитывается больше 450. О том, как социальный бизнес меняет жизнь региона, какие меры поддержки действуют сегодня и почему Приморье входит в число лидеров России по развитию социальных инициатив, рассказала для ИА DEITA.RU заместитель министра экономического развития Приморского края Евгения Чавкина.
– Сегодня все чаще говорят о социальной миссии бизнеса. Каковы позиции Приморского края в развитии социального предпринимательства?
– На сегодня социальное предпринимательство воспринимается региональным правительством, как одно из приоритетных направлений. Уже сейчас Приморье занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока и входит в пятерку лидеров по России по количеству социальных предпринимателей.
– Сколько социальных предприятий работает в Приморье. Какие задачи они реально решают?
– На сегодня в Приморье зарегистрировано 467 социальных предприятий, где трудятся порядка двух тысяч человек. Около 300 из них работают в сфере дошкольного образования: частные сады, кружки и спортивные секции. Это существенная помощь государству в заботе о детях, семьях, пожилых людях и инвалидах.
Примерно 60 предприятий выпускают товары или оказывают услуги, адресованные социально-уязвимым гражданам, а более 40 дают работу именно этим людям.
– Как за последние годы изменился масштаб социального бизнеса? Можно ли говорить о росте?
– Безусловно. За последние пять лет количество социальных предпринимателей в крае увеличилось в 6,5 раза. А совокупный вклад в экономику Приморья на сегодня составляет 6,7 миллиардов рублей. Это говорит о том, что социальный бизнес не просто решает важные задачи, но и становится полноценной частью экономики региона.
– Какие условия созданы в крае для поддержки таких предпринимателей?
– В первую очередь, мы снизили налоговую нагрузку. Так, по упрощенной системе социальные предприниматели платят всего 1% с доходов. Кроме того, они могут получать льготные займы до 5 млн рублей под ставку от 1% через Фонд развития Приморского края.
Помимо финансовой поддержки, Центр «Мой бизнес» оказывает бесплатные услуги по маркетингу, продвижению, обучению, а также помогает получить в пользование муниципальную и краевую недвижимость на особых условиях.
– Какие новые формы поддержки появились недавно?
– Мы видим, что бизнесу нужна не только финансовая помощь, но и сопровождение. В этом году в крае запустили систему наставничества. Сейчас обучают 14 опытных предпринимателей, которые уже передают свой опыт 74 начинающим участникам акселерационной программы. Это работа не «в теории», а на практике, где проводят бизнес-разборы, помогают в запуске проектов, оценивают эффективность.
– Правда ли, что статус «социального предпринимателя» нужно подтверждать?
– Да, статус присваивается на один год. Специальная комиссия Правительства края регулярно рассматривает заявки и проверяет соответствие предприятия установленным критериям. После подтверждения компания включается в официальный перечень социального бизнеса и получает доступ к мерам господдержки.
– Куда обращаться тем, кто только планирует начать и хочет получить поддержку?
– Основная точка входа, Центр инноваций социальной сферы, который работает на базе центра «Мой бизнес». Здесь помогут с регистрацией, обучением, поиском партнеров, грантами и мерами поддержки.
- Как вы оцениваете работу социального предпринимательства?
– Важно, что с каждым годом таких предпринимателей становится все больше благодаря комплексной государственной поддержке.