С каждым годом ситуация в России все больше усугубляется — доллар растет, зарплаты остаются на том же уровне, цены, налоги и пенсионные возраст повышаются, и россияне, особенно те, у кого семьи и ипотеки, пытаются найти выход из затруднительной жизненной ситуации. Российский редактор и дизайнер Сергей из Владивостока решил все свои проблемы кардинально — он уехал жить и работать в Китай. И вот уже почти год он трудится учителем английского языка для детей в одном из тренинговых центров. О том, как живут русские в Китае и чем занимаются в свободное от работы время, Сергей рассказал корреспонденту DEITA.RU.
Сергей, каковы особенности жизни в Китае для россиян?
Во-первых, ничего не понятно. Ты выходишь на улицу: где я, что я здесь делаю. Вывески все на китайском. Люди — китайцы. Что-то хочешь купить - все на китайском. Хочешь что-нибудь заказать - все на китайском. Телефон — на китайском. Сим-карта — китайская. Интернет не работает, звонишь оператору, он тебе что-то по-китайски говорит, ты такой: «Ладно, пока» и вешаешь трубку. Почту заказал, тебе звонит китаец. Он тебе: «Олалала», ты все равно не понимаешь: «Пока» и свою почту не получаешь. Или, допустим, ты приходишь в магазин, тебе что-то настойчиво говорят, а ты не понимаешь. А оказывается — магазин закрыт или еще что-то.
Первое правило жизни в Китае — всегда иметь при себе офлайновый переводчик. И если что-то не понятно, подносишь китайцу микрофон, включаешь, он говорит, и переводчик тебе транслирует. Общение в основном через телефон.
Обязательно нужно выучить фразы: «Сколько это стоит?» и «Мне, пожалуйста, не острое». Это основные фразы, чтобы выжить в Китае. Если ты не знаешь, «бу яо ла» — не острое, то ты обожжешь себе всю гортань. Здесь очень много острого.
Второе правило: всегда помнить, что 1 юань — это 10 рублей. Видишь 10 юаней и думаешь: «Дешево», а на самом деле 100 рублей. То есть разница в валютах играет злую шутку, потому что циферка «1» не может быть дорогая, «10» и «50» тоже, а на секундочку 50 юаней — это уже 500 рублей. Обманчивая дешевизна заставляет тратить больше, чем ты можешь себе позволить. Я пытаюсь себя контролировать, но не всегда — сок за 9 юаней или чай за 15. Прекрасно, но если это три раза в день, то это уже перебор.
Тяжело жить, не зная языка?
Всегда чувствуешь себя немного не в своей тарелке. Ты должен быть всегда готов к непредвиденным проблемам общения. Приходишь в больницу, раздражение какое-нибудь, аллергия или насморк, и с этим переводчиком в телефоне пытаешься что-то объяснить. А он не всегда корректно переводит, в большинстве случаев, но не всегда. Приходится буквально объясняться на пальцах.
Но что важно! Важно то, что китайцы очень отзывчивые, очень добрый народ. Они готовы помочь во всем. В больнице ко мне привязался мужчина, который охранял терапевтическое отделение, так он меня водил по всем врачам и все объяснял, потому что очень ответственный.
Как-то раз, чтобы укрыться от дождя, я забежал под козырек магазина. Вышла продавщица и дала мне зонт. Она меня не знала, я ее. Просто дала мне зонт, и я отправился дальше на работу. Вечером, разумеется, я вернул зонт.
Китайцы — очень добрый, открытый народ. Они всегда и во всем готовы помочь. Могут даже бесплатно накормить или что-то дать. С русскими очень большая разница...
Что плохо в Китае?
В Китае не работает Google, Facebook, Instagram, WhatsApp и прочее, поэтому приходится обходиться только местными сервисами, которые на китайском языке. В общем, политика протекционизма, видимо.
Так вот, как-то мы заказали такси, чтобы поехать в другой район. Заказали, вышли на остановку и ждем. Подъезжает машина, мы заглядываем к водителю в окно, показываем, что нам надо ехать. Показываем точку на карте и говорим: «Нам туда». Садимся в машину и едем. Ехали примерно 30 километров, заплатили 30–40 юаней и отправились по делам. И тут пишет нам сервис такси: «Водитель приехал, а вы не вошли в машину». Оказалось, что мы сели в автомобиль просто какого-то китайца, сказали везти нас туда, и он повез. Так неловко вышло, может быть, у человека были свои планы.
В общем, незнание китайского сглаживается тем, что все готовы помочь. Была еще одна показательная ситуация. Однажды я оставил банковскую карту в банкомате и обнаружил это через сутки. И я думал, что все… Нужно звонить в банк и говорить, чтобы заблокировали карту. И я такой: «Конечно, я сейчас позвоню в банк и заблокирую карту. Я же ничего не знаю по-китайски». Воскресенье, офисы банков не работают. Я поднял на уши всех, в том числе агента. Мне говорят, что для начала нужно переписать номер банкомата, в котором я оставил карту. В ужасном смятении еду к этому банкомату, где я оставил карту, подхожу и вижу, возле клавиатуры стоит моя карта. Сутки прошли! За сутки ее никто не взял.
Преступность высокая? Ночью, вечером не страшно ходить? Мне вот во Владивостоке после восьми с собакой гулять боязно…
Вообще нестрашно. У меня есть две знакомые из Колумбии, вот они до сих пор боятся выходить вечером на улицу, потому что у них там на родине атас… Если выйдешь на улицу после 9, тебя сначала изнасилуют, потом прибьют, потом снова изнасилуют, а после на органы продадут.
Мы с разными друзьями и в три, и в четыре часа ночи ходили. Все идеально тихо и спокойно. Таких понятий, как гопники, разбойники, тут в принципе нет. В Китае на всех важных объектах, примерно каждые 100–200 метров, стоит мигающее табло вызова полиции, и на них камеры установлены. Китайцы очень сильно заботятся о безопасности.
Гордость Китая — беспрецедентная безопасность. Ты можешь уснуть на улице пьяным, проснуться и дальше пойти утром. Никто ничего не сворует. Многие, кстати, так и делают. В парке и McDonalds спят. Здесь люди чувствуют себя в безопасности. И это мне тоже очень-очень нравится.
В городе парков, детских площадок, зеленых зон много?
В городе есть трущобы. В таких районах дома возводились еще 40–50 лет назад. Такие коммунистические постройки, бетонные заплесневелые трех-четырехэтажные бесконечные районы, где можно петлять по очень узким улочкам. Знаешь, эти районы как пережитки прошлого.
Сейчас в городах появляются районы новостроек. Китайцы строят с огромной скоростью, сразу целые кварталы. Это 25, 30 и 40-этажные дома. То есть всегда есть какой-то трущобный район и новостройки, 2000-х годов и младше. В примерно в соотношении… Новостроек примерно 40 процентов.
Из-за бума рождаемости в городах появляются большие парки, огромное количество детских площадок и центров, аттракционов. Однако все реки грязные, мутные, вонючие. Ну, не прямо вонючие, но неприятные. Может для рек это и нормально, потому что они илистые. Цвет воды всегда коричневый, зеленый. Очень не нравится, что нет нормальной воды.
В городе чисто, порядок?
В городе в основном всегда чисто, примерно, как во Владивостоке в центре теплым солнечным днем. Китайцы очень любят бетон. Они забетонировали все улицы, дороги, переулки и закоулки напрочь. Из-за этого на улице вообще нет грязи. Все парки и газоны, места, где есть грунт, отгорожены от дорог бордюрами. Машины у всех всегда чистые.
По-другому дело обстоит с мусором. Вместимости уличных мусорных контейнеров почти всегда не хватает, и мусор вольготно лежит вокруг большими кучами, а летом в жару еще и воняет. К тому же, многие китайцы выкидывают мелкий бытовой мусор сразу после того, как он возникает, прямо на ходу. Но тем не менее бесчисленная армия дворников и регулярные водяные чистки улиц делают свое дело, и в целом ощущение, что вокруг чисто.
Как ты проводишь свободные дни?
В свободное время я знакомлюсь с другими иностранцами, китайцами. Со всеми общаемся на английском языке. В моем районе иностранцев не очень много.
Два месяца назад мы познакомились с музыкантами, у которых своя студия. И мы теперь к ним постоянно ходим. Играем на диджериду — это такая деревянная трубка, и на ханге — это металлический барабан с прекрасным звуком. Кроме того, все время проводим с иностранцами, посещаем клубы и различные тусовки. Здесь есть украинцы, сербы, англичане, австралийцы, азербайджанцы, египтяне, немцы, колумбийцы, греки, русские.
У тебя семья в России, а ты в Китае. Какие планы?
В феврале у меня заканчивается виза. Каждый год китайцы ужесточают требования для тех, кто приезжает по бизнес-визе, да и по рабочей визе нелегко попасть. Становится сложнее получить визу, потому что они видят этот гигантский поток людей, которые трудятся нелегально по бизнес-визе.
Так вот, в феврале я приезжаю домой и в марте лечу еще на год, но уже по рабочей визе. Я договорился с агентами, что они помогут ее сделать. Однако получение рабочей визы занимает очень много времени. Только месяц уходит на легализацию документов. Сейчас все в процессе, но виза будет готова не раньше апреля, поэтому я еще раз беру бизнес-визу и прилетаю в Китай к началу семестра. Потом я получу рабочую визу и приглашу семью по гостевой визе.
И вот я перевезу семью сюда. Будем вместе жить весь следующий год (улыбается). При хорошем раскладе жена также будет работать учителем, она сейчас активно изучает английский. Кроме того, есть вариант устроиться продавцом в ювелирном магазине. Здесь мы вместе накопим денег и погасим досрочно нашу ипотеку.
Этот год мы проведем в Китае. Она никогда не жила за границей. Посмотрит, как это в целом, получит новый опыт. Если есть такая возможность, нужно обязательно ею воспользоваться. А дальше… Дальше жизнь покажет.
А завтра вы узнаете о том, стоит ли ехать в Китай жить. Сергей назвал 10 причин, чтобы поехать в Поднебесную.
Екатерина Брязгунова