Порядок выдачи Пенсионным фондом России документа, подтверждающего отнесение гражданина к числу граждан предпенсионного возраста, вступил в силу с 4 января 2019 года, сообщает DEITA.RU.
Зачем нужна эта справка? Принятый в октябре 2018 года закон о пенсионной реформе взял предпенсионеров под особую защиту. Так, отказ в приеме на работу лиц пожилого возраста либо их увольнение может грозить работодателю административной или даже уголовной ответственностью. Кроме того, гражданам с предпенсионным статусом полагаются налоговые льготы. Напомним, предпенсионерами считаются лица, которым до выхода на пенсию осталось пять и меньше лет.
Запрос о предоставлении сведений об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста гражданин вправе направить в территориальный орган ПФР (лично, по почте, через МФЦ или портал госуслуг).
Электронный документ в ответ на запрос также формируется автоматически. В нем указывается ФИО гражданина, дата рождения, СНИЛС, сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста, дата достижения возраста выхода на пенсию в соответствии с законодательством РФ, действовавшим до 31 декабря 2018 года, нормативный акт, которым установлены условия отнесения гражданина к категории граждан предпенсионного возраста, орган, для предоставления в который выданы сведения, дата, по состоянию на которую предоставляются сведения.
Электронный документ направляется гражданину не позднее трех рабочих дней со дня регистрации запроса, а при подаче запроса через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР - в режиме реального времени.
Дмитрий Санников