Центральный банк России может понизить ключевую ставку на 1% и более уже на ближайшем заседании 25 июля, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. При этом регулятор может взять паузу, если поступающие данные покажут, что инфляционное давление остаётся высоким.
По словам Заботкина, решение будет зависеть от уверенности в том, что инфляция движется к целевому уровню 4% к 2026 году. Если к моменту заседания будет понятно, что этого можно достичь даже при более агрессивном снижении ставки, такой вариант также рассмотрят. Однако пауза не исключена, если поступающая информация укажет на необходимость более длительного сохранения жесткой денежно-кредитной политики.
По итогам июньского заседания ЦБ дал нейтральный сигнал, что допускает широкий диапазон решений. Как напомнил экономист "Ренессанс Капитала" Андрей Мелащенко, в ближайшие недели ключевыми факторами станут данные по инфляционным ожиданиям, динамике кредитования и экономической активности. По его прогнозу, Банк России может продолжить цикл плавного снижения ставки — по 1% на каждом из оставшихся в 2025 году заседаний.
Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев ожидает более решительного шага — снижения ставки на 2% уже в июле, до уровня 18%. Он отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидал ЦБ: в июне она может составить 0,2% за месяц и 9,4% в годовом выражении, а в скорректированном виде приблизиться к целевым 4%.
Тем не менее Банк России сохраняет осторожность в прогнозах. Инфляционные ожидания населения остаются высокими, рынок труда — дефицитным, а внешние риски — значительными. Вероятно, риторика руководства останется сдержанной: в случае снижения ставки будет дан нейтральный или умеренно мягкий сигнал, чтобы избежать перегрева финансовых рынков.
По базовому сценарию аналитиков, к концу года ставка может снизиться до 14%, а ставки по депозитам — до 12–14%.