ФНС вводит новые правила, сообщает ИА DEITA.RU.
Как сообщалось ранее, с 1 ноября у россиян спишут долги без суда - через снятие средств с личных счетов. Однако есть механизм, с помощью которого можно предупредить неожиданное списание денег.
Для этого нужно подать специальное заявление, сообщает РИА Новости. Нужно заблаговременно уведомить ФНС о своем несогласии с решениями налоговых органов.
Согласно действующим правилам, основанием для несогласия может служить, например, налоговое уведомление с неверными данными об имуществе, ведущее к некорректному начислению налога.
В течение месяца действует срок, по которому можно уведомить налоговую о своих намерениях. Это можно сделать письмом или через специальные сервисы государства.
В свою очередь, ФНС после рассмотрения может принять решение либо в пользу должника, либо согласиться с ним частично, либо отказать в ходатайстве.
Если получен отказ - у человека есть ещё месяц на подачу апелляционной жалобы в вышестоящий орган. И лишь после этого, если ожидаемый результат не достигнут, возможно обращение в суд с исковым заявлением.
Форма ходатайства и иные форматы документального взаимодействия граждан с налоговой также утверждены соответствующими приказом.