В социальных сетях распространяют обращение жителей села Витязь Хасанского округа Приморья к региональному Уполномоченному по правам человека Юрию Мельникову с просьбой воспрепятствовать закрытию сельской школы, сообщает ИА DEITA.RU. Объявление о закрытии образовательной организации было сделано за две недели до начала учебного года.
В обращении говорится, что школу закрывают по инициативе главы окружной администрации из-за аварийного состояния, но жители Витязя считают, что реальная причина ликвидации образовательного учреждения – нежелание муниципалитета его содержать. В школе, открытой 25 лет назад, обучается всего семь ребят, ещё двое первоклассников начнут обучение в этом году, трое – в 2026 году. В конце сентября 2025 года ожидается зачисление в школу ученика второго класса, отец которого, военнослужащий, возвращается в село из командировки в зону СВО.
Экспертизы, которая признала бы школу аварийной, по словам родителей учеников, не проводилась. В здании школы действительно есть помещения в неудовлетворительном состоянии, но они изолированы от той части здания, где осуществляется образовательный процесс. Мелкий текущий ремонт проводится силами местных жителей.
Сельчане утверждают, что глава администрации Хасанского округа Иван Степанов при вступлении в должность осмотрел здание школы и обещал выделять деньги на ремонт, однако все ограничилось лишь установкой забора, больше средств не выделялось.
Если школу в Витязе закроют, детей переведут в школу села Андреевка. Но организовать заезд школьного автобуса в Витязь невозможно из-за аварийного состояния дороги к нему. Из-за бездорожья в село не заезжает общественный транспорт: весной 2025 года районная администрация отказала в просьбе жителей Витязя наладить автобусное сообщение с селом Андреевка именно по причине несоответствия дороги требованиям безопасности движения общественного транспорта. В зимнее время и во время паводков дорога между Витязем и Андреевкой подолгу остаётся непроходима для автомобилей, этот участок дорожно-транспортной сети восстанавливают в последнюю очередь. Мосты после паводков местные жители и вовсе восстанавливают своими силами. А самостоятельно добираться в Андреевку детям опасно, так как в окрестностях населённых пунктов обитают крупные хищники: тигры, леопарды и медведи.
Окружная администрация обещает жителям Витязя, что дорогу приведут в нормативное состояние к началу учебному года, чтобы можно было организовать заезд школьного автобуса, однако времени на ремонт, очевидно, уже не хватит – до 1 сентября осталось меньше недели, и рабочих на дороге Витязь – Андреевка местные жители не наблюдают.
Закрытие школы сельчане считают нецелесообразным не только из-за невозможности местных детей добираться до Андреевки, но и постепенным приростом населения в Витязе – село развивается как маленький курорт. Также на территории села действует воинская часть, дети военнослужащих посещают сельскую школу. В школе установлена мемориальная доска выпускнику, погибшему на СВО в возрасте 23 лет, которому посмертно присвоен орден мужества.
Для сравнения: школу № 1 села Вольно-Надеждинское, где обрушилась часть пристройки со спортзалом в мае 2024 года, решили отремонтировать, а не закрывать. Активисты из числа родителей учеников считают, что решение продолжать образовательный процесс в старом здании опасно: в нём начали трескаться несущие конструкции, которые в план ремонта не включили. Многие родители были вынуждены переводить детей на заочное обучение или в другие школы. По факту обрушения было возбуждено уголовное дело о халатности, его расследование держит на контроле председатель СК РФ Александр Бастрыкин, а судьбой школьников и аварийной школы озадачилась депутат партии «Справедливая Россия» Марина Ким, направившая запрос министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Прокуратура пытается заставить администрацию Надеждинского района строить новые школы, пока самая большая школа муниципалитета рассыпается по кирпичикам, но образовательный процесс по-прежнему продолжается в аварийных стенах на потрескавшемся фундаменте.
Аварийная школа в Витязе: