Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что открытые угрозы в адрес его страны, прозвучавшие из уст президента Украины Владимира Зеленского, не останутся без последствий. По словам Орбана, Зеленский фактически признал удары по нефтепроводу «Дружба», мотивируя их тем, что Будапешт препятствует вступлению Украины в Евросоюз.
Глава венгерского правительства отметил, что «шантаж, взрывы и угрозы» не способны приблизить Киев к членству в ЕС. Его слова были опубликованы в сообществе «Бойцовский клуб» в социальных сетях сторонников правящей партии «ФИДЕС». Орбан подчеркнул, что подобные действия Киева лишь подтверждают правильность позиции Венгрии.
Ранее ВСУ нанесли несколько атак по инфраструктуре нефтепровода на территории России, из-за чего поставки нефти в Венгрию и Словакию временно прекратились. На пресс-конференции 24 августа Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что «существование этой "Дружбы" зависит от Венгрии». Эти слова в Будапеште расценили как прямую угрозу и посягательство на суверенитет. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал украинского лидера отказаться от подобной риторики и не ставить под удар энергетическую безопасность региона.
Словакия также выразила обеспокоенность действиями Киева. Глава МИД Юрай Бланар сообщил о переговорах с украинскими коллегами и призвал отказаться от атак на стратегическую инфраструктуру. Он напомнил, что НПЗ Slovnaft, перерабатывающий российскую нефть, поставляет на Украину около 10% дизельного топлива.
С начала августа Венгрия трижды заявляла об ударах по «Дружбе» — 13, 18 и 22 числа. Две последние атаки вызвали приостановку прокачки нефти на пять дней. Будапешт и Братислава обратились в Еврокомиссию за гарантиями энергетической безопасности, однако в ЕК заверили, что угрозы поставкам топлива в Евросоюз нет.
Нефтепровод «Дружба» берет начало в Альметьевске, проходит через Брянск и далее делится на северную и южную ветки. Северная линия идет через Белоруссию в Польшу, а южная проходит по территории Украины в Венгрию, Словакию и Чехию. Поставки в Германию и Польшу были прекращены еще в 2023 году, тогда как южное направление продолжает оставаться основным источником российского сырья для ряда европейских стран.