Российские банки обязаны информировать клиентов о причинах приостановки операций по счетам или картам, а также о ограничениях доступа к мобильному банку.
Об этом говорится в информационном письме Центрального банка страны, пишет портал «Банки.ру», передает ИА DEITA.RU.
В настоящее время многие люди не понимают, почему их карту заблокировали и как решить проблему, поскольку кредитные организации не всегда ясно объясняют причины своих действий, отметили в регуляторе.
В соответствии с рекомендациями ЦБ, банки должны предоставлять клиентам полную информацию о причинах блокировки и разъяснять, как можно снять ограничения на счет или карту.
Ведомтсво подтвердило, что во многих случаях банки вводят двойные ограничения — в рамках антимошеннического закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и антиотмывочного закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Регулятор посоветовал кредитным организациям избегать такой практики и пообещал следить за соблюдением своих рекомендаций.
После вступления в силу изменений в законодательство в июне 2024 года россияне начали массово жаловаться на блокировку карт: банки приостанавливают переводы с признаками мошенничества. Они объясняют такие меры требованиями антиотмывочного законодательства, предусматривающими многоступенчатую проверку операций.