Глава партии «Справедливая Россия» выступил с инициативой запретить принимать участие в госзакупках контрагентам, которые нанимают трудовых мигрантов, сообщает ИА DEITA.RU.
На конференции по вопросам урегулирования трудовой миграции в пресс-центре ТАСС политик заявил о правиле «трёх П» в отношении иностранных рабочих: приехал, поработал, попрощался. То есть мигрантам нужно разрешить работать в России только вахтовым методом, а патенты на трудовую деятельность, которые позволяют иностранцам, приехавшим в РФ по безвизовому режиму, работать по найму в принципе, отменить.
При вахтовой работе мигранты не будут иметь право на «семейные» социальные гарантии (места детям в муниципальных школах и детских садах, различные пособия и т. д.). Потому что вахта не подразумевает переезд с семьёй – после выполнения работ иностранец обязан вернуться домой.
Работодатели, нанимая мигрантов, должны будут предоставить обоснование, почему им требуется дополнительная иностранная сила. Но даже если обоснование сочтут веским, компании и индивидуальные предприниматели, пользующиеся иностранной рабочей силой, не смогут участвовать в госзакупках, потому что государство «должно поощрять бизнес, который создает рабочие места для наших граждан, а не тех шустрил, кому на все плевать, кроме барыша».
Предполагается, что наниматели будут нести полную ответственность за трудоустроенных мигрантов, а мигрантов обяжут вносить при въезде «депортационный депозит» – средства на покупку обратного билета в родную страну в случае выдворения. (Сейчас мера наказания в виде депортации применяется к мигрантам-нарушителям редко, так как расходы на отправку их домой несёт государство; иностранцев приговаривают к самостоятельно контролируемому выдворению, но обычно мигранты такие судебные решения саботируют).
Напоминаем, что сейчас в России действует миграционная амнистия. С 1 января по 10 сентября 2025 года включительно каждый иностранный гражданин, допустивший нарушение режима пребывания на территории РФ, обязан самостоятельно явиться в территориальный орган полиции или обратиться в паспортно-визовый сервис по месту пребывания для урегулирования своего правового положения. Если иностранец пройдёт биометрическую идентификацию, медицинское освидетельствование на наличие опасных заболеваний, употребление наркотиков и психотропных веществ; и у него не окажется задолженностей по налогам, штрафам, пошлинам и другим обязательным платежам, мигранту выдадут документы, дающие право законно находиться в России.