Российским гражданам, обладающим накопленными сбережениями, крайне важно научиться грамотно распоряжаться своими финансами, чтобы минимизировать риски и сохранить свои деньги в условиях возможных экономических потрясений.
Тем же, у кого еще нет «финансовой подушки безопасности» — денежных резервов на случай непредвиденных обстоятельств, необходимо как можно скорее начать её формировать, так как от этого напрямую зависит стабильность их финансового будущего.
Об этом предупредил известный российский экономист Михаил Хазин на радиостанцию «Говорит Москва», сообщает ИА DEITA.RU.
По его мнению, в течение ближайших нескольких месяцев глобальная экономика может столкнуться с серьёзным кризисом или обвалом, обусловленным тревожными показателями инфляции в США. В частности, он выделяет уровень инфляции, который в ближайшее время может достичь рекордных значений — примерно 20%. Такой рост цен на товары и услуги станет одним из самых высоких за последние десятилетия и может резко ухудшить покупательную способность даже самых активных и подготовленных граждан.
Эксперт предполагает, что при сохранении текущих тенденций и темпов роста инфляции уже к апрелю этого года индекс цен в США может приблизиться к уровню 20%. Такая динамика указывает на перерастание инфляции в гиперинфляционный сценарий, что неизбежно повлияет на финансовую систему, рынки и уровень жизни населения.
Если эти процессы продолжат развиваться по нынешним сценариям, то системный кризис, по мнению Хазина, может начаться уже к концу весны как в США, так и по всему миру. Основной причиной этого является высокая взаимосвязь современных глобальных рынков — кризис в одной стране неминуемо вызовет цепную реакцию, распространяющуюся на другие регионы.
Что касается конкретных признаков приближающегося кризиса, эксперт выделяет несколько ключевых моментов: существенное снижение стоимости акций американских корпораций, рост уровня безработицы, замедление деловой активности и снижение темпов экономического роста. В результате этого простые граждане столкнутся с ухудшением условий жизни — цены будут расти, доходы сокращаться, а уровень благосостояния станет падать.
Для того чтобы подготовиться к возможной волне кризиса, Хазин настоятельно рекомендует россиянам в оставшиеся месяцы до потенциального обвала рассмотреть инвестиции в ликвидную недвижимость, если позволяют финансовые возможности. Под ликвидной недвижимостью обычно понимают объекты, которые легко реализовать при необходимости — это может быть квартира, коммерческая площадь или дом в востребованных районах.
Дополнительно, он советует закупить золотые монеты и валюту надежных иностранных государств — такие активы сохраняют свою стоимость в условиях высокой инфляции и финансовых потрясений. Золото, как традиционный защитный актив, и доллар или евро могут служить выгодными инструментами сохранения капитала, обеспечивая защиту от девальвации национальной валюты и нестабильности на финансовых рынках.