Депутаты фракции ЛДПР подготовили законопроект о повышении зарплат учителей: парламентарии предлагают установить нижнюю границу заработной платы педагога, работающего на полную ставку, на уровне 1,5 средних зарплат региона, сообщает ИА DEITA.RU.
По информации «Известий», законопроект направлен на заключение в Правительство РФ. По мнению депутатов, такой гарантированный уровень зарплаты можно будет реализовать даже в регионах с низким бюджетным потенциалом. Сейчас формально педагоги должны получать не менее одной средней зарплаты по региону, но на практике оклады учителей почти по всей стране оказались ниже МРОТ, остальное добивается различными надбавками, дополнительными ставками и т. д., то есть гарантированной зарплаты у учителей нет.
Это отталкивает от работы в школах многих молодых специалистов, которым надо содержать семью. Большинство учителей в муниципальных школах сейчас – возрастные и перегруженные, что негативно влияет на образовательный процесс, отмечает глава партии Леонид Слуцкий. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который часто предлагает различные инициативы в поддержку педагогических и медицинских работников, ранее приводит такие данные по возрастной структуре кадрового состава школ: в среднем по России доля педагогов младше 35 лет составляет всего 23%, а в 22 регионах большинство учителей старше 60 лет.
Плачевная ситуация с зарплатами педагогов сохраняется, несмотря на «майские указы» Владимира Путина. Ещё в 2012 году президент потребовал довести средние зарплаты педагогов, медиков, сотрудников культуры, социальных работников до средней по региону, но за 11 лет этого показателя достигли только 12 регионов. По данным, которые приводит Слуцкий, в Адыгее месячная зарплата педагога составляет 25 тыс. рублей, а Еврейской АО — чуть более 28 тысяч.