В России право на пенсию имеют все граждане, включая тех, кто никогда не работал.
Об этом рассказала РБК исполнительный директор «СберНПФ» Алла Пальшина, сообщает ИА DEITA.RU.
Таким людям выплачивается социальная пенсия по старости. Она предназначена для тех, у кого отсутствует трудовой стаж либо накоплено менее 15 лет стажа и менее 30 пенсионных баллов — то есть тех, кто не может получить страховую пенсию по старости.
В 2025 году размер социальной пенсии по старости составляет 8 824,08 рублей. Если совокупный доход пенсионера не достигает прожиточного минимума, то выплата дополняется до этого уровня за счёт социальной доплаты.
На федеральном уровне прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 15 250 рублей, однако в регионах с более высоким уровнем жизни доплата увеличивается с учётом местных показателей. В расчёт совокупного дохода включаются пенсии, пособия, временные выплаты и денежная оценка дополнительных льгот, таких как скидки на проезд или коммунальные услуги.
Социальная пенсия по старости начинается выплачиваться на пять лет позже, чем страховая пенсия, подчеркнула Пальшина. В 2024 году мужчины смогут получать страховую пенсию с 68 лет, а женщины — с 63 лет. В 2026 году возраст повысится до 69 лет для мужчин и 64 для женщин, а с 2028 года и далее — до 70 и 65 лет соответственно. Для оформления социальной пенсии необходимо обратиться в Социальный фонд России, МФЦ либо подать заявку через портал «Госуслуги».