Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал и рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий ипотечные каникулы для семей с детьми.
Согласно инициативе, родители, оформившие жилищный кредит, смогут получить отсрочку платежей по ипотеке сроком до полутора лет при рождении второго и последующих детей, сообщает ИА DEITA.RU.
В настоящее время при появлении ребенка ипотечные каникулы предоставляются на срок до шести месяцев при условии снижения дохода семьи более чем на 20% и, если затраты на обслуживание кредита превышают 40% среднемесячного дохода.
Для оформления ипотечных каникул семья должна обратиться в банк в течение 180 дней с даты рождения или усыновления ребенка. Начисление процентов по основному долгу в этом случае будет идти только с 7-го по 18-й месяц каникул.
Для семей с одним ребенком срок каникул останется прежним — до шести месяцев. Авторы законопроекта подчеркивают, что мера направлена на стимулирование рождаемости, снижение риска дефолтов заемщиков и повышение финансовой устойчивости кредиторов.
По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, новый закон позволит отделить предоставление кредитных каникул от уровня доходов и долговой нагрузки заемщиков, а также лучше учесть потребности семьи.
Эксперт отмечает, что принятие инициативы может положительно сказаться на демографической ситуации в стране, ведь, согласно опросам, в 2025 году 39% россиянок не планировали заводить детей, пока не станут обладательницами собственного жилья приемлемого качества.
При этом Мильчакова выражает сомнения, что после вступления закона в силу банки значительно увеличат уровень одобрения заявок на ипотечные каникулы: сейчас этот показатель составляет около 20%.
«Ключевой вопрос — как банки будут выполнять требования закона. По данным СМИ, в первом полугодии 2025 года банки одобряли не более 20% заявок на различные кредитные каникулы, включая ипотечные. После принятия закона можно ожидать повышения этого показателя до 25–27%, но не более. В конечном итоге решение будет оставаться за банками», — заключал аналитик.