Совет Федерации на заседании 24 сентября единогласно поддержал кандидатуру Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России. Голосование прошло в тайном формате. Представление президента Владимира Путина о назначении Краснова сопровождалось всеми необходимыми документами, соответствующими законодательству, отметил полпред президента в Совфеде Артур Муравьев.
Краснов ответил на вопросы сенаторов, подчеркнув, что прокуратура России как институт обладает прочной системой и устоявшейся практикой, поэтому его уход с поста Генпрокурора не отразится на надзорной работе. По его словам, опыт работы в Генпрокуратуре дал глубокое понимание правоприменительных процессов и осознание значимости каждого судебного решения. Свое назначение он назвал продолжением служения закону и обществу.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала Краснова как «истинного государственника, решительного и высокопрофессионального человека, строго следующего букве закона».
Пост председателя Верховного суда освободился после кончины Ирины Подносовой, скончавшейся 22 июня 2025 года после тяжелой болезни. Высшая квалификационная коллегия судей ранее объявила конкурс, в котором Краснов оказался единственным кандидатом.
Игорь Краснов родился в 1975 году в Архангельске, окончил юридический факультет Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Работал в органах прокуратуры, в Следственном комитете, а с 2020 года занимал пост Генерального прокурора РФ.