Недавнее укрепление рубля было связано с решением Центрального банка России снизить ключевую ставку и позитивными переменами на сырьевом рынке, однако этот рост российской валюты не продлится долго.
Об этом в беседе с агентством «Прайм» заявила доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Эльмира Асяева, сообщает ИА DEITA.RU. По её словам, в октябре стоит ожидать появление факторов, которые скажутся на курсе рубля негативно.
Она отметила, что решение ЦБ уменьшить ставку на один процентный пункт, а не на два, как прогнозировали, оказало рублю поддержку. Также на его укрепление повлияли изменения конъюнктуры сырьевых рынков — в последние недели наблюдается рост экспортных поступлений благодаря стабилизации цен на нефть и газ, а также новым логистическим схемам.
Однако в ближайшее время на рубль начнут оказывать давление долгосрочные факторы, среди которых остающиеся структурные дисбалансы в экономике, высокие ожидания инфляции и геополитическая неопределенность. Кроме того, в осенний период традиционно возрастает спрос на иностранную валюту у импортеров.
Эксперт также отметила, что для российского рубля позитивом остается возможность Банка России активно вмешиваться в валютный рынок при критических колебаниях курса. По ее прогнозам, в октябре курс рубля будет демонстрировать повышенную волатильность и колебаться в диапазоне 90–105 рублей за доллар. Важнейшие факторы, которые могут повлиять на курсовую динамику, — это уровень экспортных поступлений, эффективность регулирования курса со стороны ЦБ и внешнеполитическая ситуация.