Крупнейший российский банк внедрил важное нововведение, направленное на усиление защиты своих клиентов от мошеннических схем, связанных с переводами денежных средств по банковским картам.
В рамках новой инициативы Сбербанк начал автоматически блокировать денежные переводы, если возникает подозрение, что на держателя карты может оказываться давление со стороны третьих лиц или мошенников, передает ИА DEITA.RU.
Как рассказали в пресс-службе компании, данная мера предпринята в ответ на рост числа ситуаций, когда злоумышленники используют психологическое или иное давление на клиентов, чтобы заставить их выполнить определённые операции — например, перевести деньги мошенникам под угрозой или под их контролем.
Главная задача новой системы — предотвратить возможные потери граждан. Для этого в банке внедрена специально разработанная система антифрод-мониторинга, которая в автоматическом режиме отслеживает транзакции и выявляет признаки потенциального мошенничества.
Когда новая система обнаруживает подозрительную активность или необычные операции, она немедленно инициирует проверку — специалист финансовой организации связывается с клиентом для уточнения ситуации, объяснили специалисты Сбербанка.
Если клиент подтверждает свои намерения выполнить перевод, то у сотрудника появляется возможность предложить ему пройти лично в ближайшее отделение банка для подтверждения личности и дальнейшей проверки. Такой подход позволяет вовремя остановить мошеннические схемы и не допустить проведения незаконных переводов.