С 2026/2027 учебного года в вузах вводится государственное регулирование платного обучения в вузах – университетам, институтам и академиям будут выделяться квоты на платные места в зависимости от потребностей рынка, чтобы снизить переизбыток юристов, экономистов и других квалифицированных, но не нужных стране в таких количествах специалистов. Уже известно, что ограничивать места не планируется на социально значимых специальностях – в здравоохранении, образовании и педагогике, сообщает ИА DEITA.RU.
Информацию о квотах на платные места вузы получат до 31 декабря 2025 года. По информации Минобрнауки, предельное количество мест платного приема в вузе будет рассчитываться по его среднему объему за последние три года. Это коснётся как бакалавриата, так и специалитета.
Ожидается, что коммерческие и бюджетные места будут перераспределяться таким образом, чтобы у абитуриентов было больше возможностей поступить на инженерно-технические специальности. Сейчас по статистике самый высокий уровень трудоустройства у выпускников по направлениям «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Химические технологии». Самые высокие зарплаты у молодых специалистов – по направлениям «Аэронавигация и эксплуатация авиационной техники», «Геология и горное дело».
Изменятся в следующем учебном году и экзамены при поступлении. Ожидается, что больше направлений подготовке потребуют в качестве профильного экзамена ЕГЭ по физике. А абитуриенты педагогических специальностей будут обязаны сдавать ЕГЭ по тому предмету, который они планируют преподавать: будущий учитель химии – химию, будущий учитель биологии – биологию, и т. д. Сейчас у абитуриентов-педагогов есть вариативность на вступительных испытаниях, и 80% ребят предпочитают сдавать обществознание. Количество часов которого в школьной программе, кстати, будет сокращено.