Мошенники могут использовать поддельные документы, чтобы получить дубликат SIM-карты у мобильного оператора. Об этом 10 октября сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В ведомстве отметили, что если телефон внезапно перестал принимать звонки и сигнал исчез, это может быть не технический сбой, а попытка злоумышленников перехватить номер. Такая схема получила название SIM-swap-атака. Несмотря на редкость, она представляет серьезную угрозу, поскольку позволяет мошенникам получить доступ к SMS, кодам подтверждения и онлайн-банкам.
В случае подозрения на подобную атаку МВД рекомендует немедленно связаться с оператором связи, чтобы уточнить, не был ли выпущен дубликат SIM-карты, а также проверить банковские приложения и личные кабинеты, сменить пароли и включить двухфакторную аутентификацию.
Ранее IT-эксперт и основатель компании iAM Анастасия Ширинкина отмечала, что более 80% утечек данных происходят из-за использования пользователями слабых паролей — простых комбинаций вроде «123456» или даты рождения.