Движение денег на карте само по себе налогом не облагается, однако Федеральная налоговая служба интересуется, считается ли такой доход результатом предпринимательской деятельности.
Об этом в интервью порталу «Лента.ру» сообщила заместитель начальника юридического отдела платформы «Консоль» Арина Юсупова, сообщает ИА DEITA.RU.
Она пояснила, что если поступления на карту происходят регулярно и напоминают оплату за услуги, ФНС может расценить такие деньги как доход и начислить налог с штрафами. В таком случае для защиты от штрафных санкций важно сохранять прозрачность — указывать назначение платежа или вести деятельность в официальном статусе самозанятого, посоветовала Юсупова.
Основные «красные флаги» для налоговой — частота и массовость поступлений, одинаковые суммы, переводы от разных лиц, а также отсутствие четкого назначения платежа.
По словам юриста, при выявлении подобных ситуаций налоговая может потребовать объяснения и выписки по счету. Если гражданин не сможет доказать, что деньги не связаны с коммерческой деятельностью, налог может начислить налог, пеню и штрафы.
К примеру, перевод 200 тысяч рублей от родственников на покупку квартиры маловероятно вызовет вопросы, а вот множество переводов по 5–10 тысяч рублей ежемесячно от разных клиентов за консультации или услуги без договора — уже окажется в поле зрения налоговой как неучтенный доход. Тогда возникает вопрос: почему человек не зарегистрировался как самозанятый или ИП и не платит налоги в установленном порядке, отметила Юсупова.
Чтобы избежать проблем, эксперт рекомендует сохранять доказательства легальности полученной суммы: фиксировать назначение платежа, оформлять расписки, договоры или хотя бы вести переписки, подтверждающие характер переводов. Для регулярной профессиональной деятельности желательно использовать официальный режим — например, налог на профессиональный доход, добавила специалист.