Существуют ситуации, когда обладателям депозитов целесообразно заранее вывести свои накопления из банка.
Об этом рассказал юрист Пётр Гусятников, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, главная задача любого российского вкладчика — своевременно снять все средства со своих вкладов, пока Центральный банк не лишил банк лицензии.
Хотя в России действует страховой лимит на депозиты в размере 1,4 млн рублей, и государство гарантирует возврат суммы в этом размере в случае банкротства учреждения, лучше избегать подобных рисков, отмечает «Прайм».
Чтобы успеть это сделать, вкладчикам необходимо постоянно следить за состоянием банка и обращать внимание на ключевые признаки, указывающие на его финансовые трудности.
Первый из них — слишком высокая доходность по депозитам по сравнению со среднерыночными ставками. Это может свидетельствовать о том, что банку срочно нужны деньги.
Второй сигнал — введение дополнительных ограничений на переводы или снятие наличных, помимо тех, которые установлены Центральным банком. Их наличие говорит о проблемах в учреждении.
Особенно настораживает, если вкладчики не могут перевести деньги в другие банки, а операции возможны только между счетами внутри одного учреждения.
Третий тревожный признак — большое количество судебных разбирательств с участием банка и уголовных дел против его руководства. Также вызывает опасения резкое изменение графика работы отделений или их массовое закрытие.
Эксперт рекомендует россиянам с депозитами как можно скорее вывести деньги из банка при обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков. Вероятнее всего, такой банк скоро закроется, а ЦБ уже ввёл в отношении него ограничения. При этом у вкладчиков ещё есть шанс вернуть свои средства без потерь.