Следственный комитет подключился к расследованию инцидента с нападением домашней собаки на двухлетнего ребёнка во Владивостоке, доследственная проверка ведётся по признакам преступления, предусмотренное статьёй 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, сообщает ИА DEITA.RU
Об инциденте стало известно из социальных сетей. Как утверждает мать пострадавшего малыша, нападение произошло ещё в августе. Возле дома на лице Посьетской на мальчика напала собака породы акита-ину, которую владелец выгуливал без намордника. Питомец укусил малыша за руку, что привело к перелому. Мальчику потребовалась госпитализация. Травма привела к частичному обезображиванию – на руке остался большой шрам. Инцидент имел и психологические последствия – мальчик теперь впадает в панику при виде других собак.
По словам семьи пострадавшего малыша, хозяин собаки обещал «урегулировать ситуацию» и заплатил 5 тысяч рублей в качестве неофициальной компенсации ущерба, других действий с его стороны не последовало. Расходы на лечение уже превысили 300 тысяч рублей, а малышу ещё предстоит реабилитация.
Семья мальчика утверждает, что в полицию уже обращалась, но материалы дела перенаправляют из инстанции в инстанцию. Сроки привлечения к административной ответственности уже истекли.
Ранее публикацией о нападении собаки на мальчика с причинением ребёнку тяжкого вреда здоровью заинтересовалась прокуратура.
Сейчас в Госдуме идёт разработка законопроекта, ужесточающего требования к выгулу собак. В версии, одобренной в первом чтении, устанавливается запрет на выгул собак особо опасных пород лицами в состоянии алкогольного опьянения и детьми младше 16 лет. Планируется доработать инициативу, расширив перечень пород собак, на которые распространяется ограничение (в перечне всего 12 пород, включая редкие и несуществующие, то есть не признанные никакими кинологическими ассоциациями). Другие предложения по доработке новеллы – включить в перечень лиц, которым запрещено выгуливать потенциально опасных собак, ещё и пожилых людей.