Около 20% покупателей жилья на вторичном рынке оформляют ипотеку, имея первоначальный взнос, превышающий 70% от стоимости квартиры. Об этом свидетельствуют расчёты федеральной компании «Этажи», пишет ИА DEITA.RU.
Специалисты отмечают, что из-за высоких ставок по рыночным кредитам доля так называемой «микроипотеки» остаётся значительной. В июле этого года она достигала пиковых 22%, но затем незначительно снизилась. Это связано с тем, что после смягчения кредитно-денежной политики Центробанка займов с минимальным первоначальным взносом стало больше.
По словам замруководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, сейчас из-за высокой процентной ставки такой подход россиян правильный. Он позволяет заёмщикам быстрее погасить кредит и уменьшить размер переплаты.
Эксперты также подсчитали, сколько времени потребуется для погашения ипотеки за счёт арендных платежей в крупных городах России, если заёмные деньги составляют лишь 30% от стоимости жилья. Лидером стал Екатеринбург, где срок выплаты однокомнатной квартиры, купленной на таких условиях и сданной в аренду, составил всего 5,6 года. В топ-3 также вошли Челябинск (5,8 года) и Новосибирск (6,1 года).
Кроме того, сдача купленной квартиры в аренду становится всё более популярной стратегией. Это помогает сократить переплату по кредиту и дождаться более выгодных условий рефинансирования. Эксперты отмечают, что подобный тренд наблюдался и ранее, когда ипотечные ставки были высокими.