Для того, чтобы получить возможность выйти на пенсию, россиянам требуется не только достичь пенсионного возраста, но также наработать, как минимум, 15 лет трудового стажа и накопить 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Об этом в беседе с порталом PNZ всех граждан предупредил экономист Герман Ткаченко, сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт объяснил, что с каждым годом россиянам становится всё труднее набирать необходимое количество ИПК для будущей пенсии, так как размер максимальной базы для страховых взносов постоянно увеличивается.
Так, в частности, в 2025 году она составляет 2,759 миллионов рублей. Для начисления максимально возможного числа баллов в год — 10 штук, россиянину нужно зарабатывать 230 тысяч рублей в месяц до вычета налогов.
При этом, как заметил экономист, согласно данным Росстата, летом 2025 года размер средней зарплаты по стране составил 99,3 тысячи рублей. Это значит, что трудящиеся в среднем смогут получить за год лишь 4,3 ИПК.
Более того, со временем данная ситуация лишь усугубится — правительство РФ уже подготовило проект постановления, согласно которому предельная база по взносам должна вырасти в 2026 году до 2,979 миллионов рублей.
Это обернётся тем, что в 2026 году трудящимся гражданам придётся зарабатывать уже целых 248250 рублей в месяц для, чтобы иметь возможность получить 10 пенсионных баллов. При средней зарплата в 99 тысяч можно будить заработать лишь 3,9 ИПК.
В этой связи, экономист констатировал достаточно тревожную вещь — с каждым годом россиянам отодвигают выход на пенсию путём ежегодного увеличения максимальной базы для страховых взносов, ибо рост зарплат отстаёт от роста требований для выхода на пенсию.
«Россиянам становится сложнее зарабатывать баллы для пенсии. За два года максимальная база для страховых взносов выросла почти на 34% с 2,225 миллиона рублей до 2,979 миллиона рублей. Растут ли так быстро зарплаты? Вряд ли», — заключил Ткаченко.