Совет Федерации утвердил закон о денонсации соглашения между Россией и США по утилизации плутония, подписанного в 2000 году и ратифицированного в 2011-м. Документ предусматривал уничтожение каждой из сторон по 34 тонны оружейного материала, оставшегося после сокращения ядерных арсеналов, передает РИА Новости.
Как отмечается в пояснительной записке, президент Владимир Путин приостановил действие соглашения еще в 2016 году. Тогда Россия указала на ряд причин: введение Вашингтоном санкций, принятие закона о поддержке «свободы Украины» в 2014 году, расширение НАТО на Восток, рост американского военного присутствия в Европе, а также попытки изменить порядок утилизации плутония без согласия Москвы.
В 2016 году Москва также обозначила условия возможного возобновления соглашения, включая отмену антироссийских санкций, «закона Магнитского» и закона о поддержке Украины, сокращение военной инфраструктуры НАТО в странах, вступивших в альянс после сентября 2000 года, и компенсацию понесённого Россией ущерба. Ни одно из этих условий выполнено не было.
В пояснительной записке подчеркивается, что действия США стали основанием для денонсации соглашения в соответствии со статьей 62 Венской конвенции о праве международных договоров.