Количество формирований добровольной пожарной охраны должно стать больше, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующее поручение главам муниципалитетов дал губернатор Олег Кожемяко на планерном совещании 27 октября.
Как доложил министр по делам ГО и ЧС Приморья Александр Златкин, в регионе зарегистрировано 355 добровольных пожарных формирований, в которых состоит 7 626 человек. Только в 2025 году обучение прошли почти 600 добровольцев, еще свыше 500 готовятся к нему.
Лучшие результаты показывают Уссурийск, Дальнереченск, Партизанск, а также Хорольский, Шкотовский, Михайловский и Красноармейский округа. К созданию дружин активно подключились министерства образования, здравоохранения, лесного и сельского хозяйства.
«Задача глав – продумать оснащение и экипировку дружин, меры поощрения добровольцев. Погодные условия пока благоприятные, но случаи палов и отжигов все равно возникают. Независимо от удаленности населенных пунктов, реагировать нужно быстро, и здесь ключевую роль играют именно добровольные пожарные дружины», – подчеркнул Олег Кожемяко.
Губернатор также напомнил о необходимости следить за пожарной безопасностью на местах и привлекать добровольцев к работе административных комиссий, выявляющих нарушителей, не следящих за своими земельными участками.
Отдельное внимание глава региона уделил установке автономных дымовых пожарных извещателей в домах семей с детьми. По данным минГОЧС, уже установлено более 2 тысяч устройств у 1,7 тысячи семей, однако требуется значительно больше. Для примера, в сентябре пожарный извещатель спас многодетную семью в селе Нахимовка.
Должен быть конкретный и рабочий план по установке пожарных извещателей. Как он выполняется, будем проверять ежемесячно. От этого зависит жизнь людей», – заявил губернатор.