Потребление оливкового масла в России за последний год выросло на 12% и достигло около 18 тысяч тонн, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом сообщил РИА Новости представитель греческого бренда Greek Legend Дмитрий Водяной.
По его словам, еще 30 лет назад импорт составлял всего около 1 тысячи тонн в год, что менее 10 граммов на человека. К 2008 году объемы выросли почти в 20 раз, а пик пришелся на 2021 год – 27,3 тысячи тонн. После кратковременного спада рынок вновь растет. Среднегодовой прирост с 2022 года составляет около 14%. Сегодня 90% поставок формируют Италия, Испания и Греция.
В 1990-е годы оливковое масло считалось экзотикой и деликатесом, появлялось в магазинах редко и стоило дорого. Популярность продукта начала расти в начале 2000-х, когда на рынок пришли европейские бренды и появились первые российские дистрибьюторы. Культуру употребления масла продвигали кулинарные шоу и интернет-рецепты, и оно стало привычным продуктом в семьях среднего класса.
Рост спроса, отметил Водяной, связан с увлечением россиян здоровым образом жизни. Оливковое масло богато омега-9 жирными кислотами, полифенолами и витамином Е, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует уровень холестерина.
Сегодня оливковое масло активно используют и шеф-повара ресторанов. В премиум-сегменте растет интерес к маслам первого холодного отжима с указанием региона и сорта оливок, как в мире вина, отметил эксперт.