Рубль и юань стали главными в расчётах между Россией и Китаем, сообщает ИА DEITA.RU.
В ходе встречи глав правительств в Ханчжоу Москва и Пекин констатировали, что почти все расчёты теперь ведутся в национальных валютах. Доля валют запада опустилась до уровня статистической погрешности. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия-1".
Экспорт из Китая достиг 8,87 млрд долларов, а импорт российских товаров — 10,95 млрд. Россия по-прежнему поставляет в КНР энергоресурсы, а взамен получает технику, автомобили, одежду и обувь.
Особенно заметен рост в агросекторе: за девять месяцев 2025 года объём поставок вырос на 15 процентов. Москва подтвердила готовность расширять экспорт российских продуктов, востребованных в Китае.
Также после того, как Китай отменил визы для россиян, резко вырос турпоток в Поднебесную. Москва, в свою очередь, готовит ответный шаг для китайских туристов.
Отношения между странами премьеры назвали самыми тёплыми за всю историю сотрудничества. Отмечено, что санкции не мешают развитию проектов с обеих сторон.
Напомним, что в делегацию России вошли первый вице-премьер Денис Мантуров и вице-премьеры Татьяна Голикова, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко и Юрий Трутнев, который координирует работу межправкомиссий и представляет интересы Дальнего Востока.