Маркетплейсы Wildberries и Ozon пересмотрели свои правила работы с продавцами, исполнив рекомендации Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Об этом сообщается на сайте ведомства.
По данным ФАС, изменения касаются устранения практик, вызвавших многочисленные жалобы от представителей малого и среднего предпринимательства.
С 1 ноября Wildberries отменил использование индекса остатка товара и внес корректировки в механизм «Конструктор тарифов», через который формировался порядок оказания дополнительных услуг. Ранее отказаться от опций конструктора было невозможно до установленного площадкой срока. Обновленная оферта уточняет юридический статус этих услуг и порядок их подключения и отключения. Теперь продавцы могут приобретать отдельные услуги по желанию. Кроме того, с 18 ноября будет доступна опция досрочного вывода денежных средств, а в первом квартале следующего года планируется внедрить услугу «Перераспределение остатков между товарами».
Ozon пересмотрел правила обработки возвратов товаров: ранее отмененные или возвращенные позиции автоматически направлялись на склады для повторной продажи, что ограничивало возможности продавцов распоряжаться ассортиментом. Теперь прежняя модель возврата восстановлена, и запущена функция автовывоза возвратов со склада. Также компания предприняла меры для устранения блокировок личных кабинетов без объяснения причин.
В ФАС отметили, что выполнение рекомендаций позволит маркетплейсам учитывать интересы малого и среднего бизнеса, облегчить работу продавцов и снизить риски нарушений антимонопольного законодательства.