Рубль сохранит устойчивость, рынок нефти сбалансируется после решения ОПЕК+, а активность инвесторов на российском фондовом рынке должна возрасти. Такой прогноз озвучили финансовые аналитики в беседе с «Российской газетой».
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что в ближайшие дни российская валюта останется крепкой и продолжит торговаться в диапазоне 78–83 рубля за доллар, 90–96 — за евро и 10,9–11,6 рубля за юань. По его словам, устойчивость рубля обеспечивается жесткой монетарной политикой и высокой ключевой ставкой в 16,5%, которая делает сбережения в национальной валюте привлекательными, снижает спрос на импорт и делает спекулятивные операции против рубля невыгодными.
Кроме того, поддержку валюте обеспечивают продажи юаней из резервов на 9,5 млрд рублей в день и сокращение спроса на иностранную валюту для вывода капитала и выплат по внешним долгам. При этом давление на рубль оказывают сезонный рост импортных закупок, снижение нефтяных цен и геополитические риски.
Руководитель аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев отметил, что решение ОПЕК+ увеличить квоты на добычу нефти в декабре на 137 тыс. баррелей в сутки и заморозить их рост в первом квартале 2026 года поможет сбалансировать рынок. По его словам, краткосрочно цены на нефть останутся около 65 долларов за баррель Brent. На котировки также влияют укрепление доллара, рост запасов нефти в США и давление Вашингтона на покупателей российской нефти.
Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев добавил, что на минувшей неделе индекс Мосбиржи оставался в диапазоне 2500–2600 пунктов на фоне низких объемов торгов. Он прогнозирует, что с начала новой недели активность инвесторов вырастет, однако без существенных драйверов рынок, скорее всего, продолжит движение в боковом коридоре.
Инвесторы, по его словам, ожидают новые сигналы от Центробанка и свежие данные по инфляции, а также корпоративную отчетность крупнейших российских компаний, которая может локально повлиять на динамику рынка.