Россия будет признавать водительские удостоверения лишь тех стран, где русский язык закреплен как официальный. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании, подчеркнув, что вопрос языка является принципиальным.
«Если язык не признан на официальном уровне, но у иностранного гражданина есть желание работать в России водителем — правило одно: приезжайте, сдавайте экзамены на общих основаниях, изучайте правила дорожного движения и, если вы знаете язык и законы, получите права», — отметил он.
Порядок признания иностранных водительских удостоверений регулируется федеральным законом «О безопасности дорожного движения». В России запрещено использовать иностранные права при трудовой или предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда в государстве происхождения документа русский язык имеет официальный статус.
Володин напомнил, что ранее правительство предлагало признать в России водительские удостоверения граждан Армении, однако Госдума отклонила инициативу. «Это редкий случай, но у нас были аргументы. В Армении русский язык не закреплен как государственный или официальный, как, например, в Белоруссии и Киргизии, где мы такое решение приняли», — пояснил спикер.
Законопроект о признании армянских водительских удостоверений был принят в первом чтении в 2022 году, однако осенью 2023-го Госдума бессрочно отложила его рассмотрение. Как уточнил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев, инициатива «не соответствует интересам России».