DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирусный кошмар на Камчатке продолжается

Дальний Восток
Общество

Коронавирусный кошмар на Камчатке продолжается

Количество заболевших медиков перевалило за сотню

В Петропавловске-Камчатском среди сотрудников скорой помощи зарегистрировано уже 110 случаев COVID-19, в том числе один – с летальным исходом, сообщает ИА DEITA.RU. 

Умер 60-летний водитель скорой помощи. 

Вспышка коронавируса практически парализовала работу экстренной службы. 4 июня в городе с населением почти 179 600 человек работали всего четыре бригады скорой и две бригады медиков из Центра медицины катастроф. Специалистам Центра приходится помогать своим коллегам, так как здоровых штатных сотрудников на станции скорой помощи осталось очень мало. По нормам бригад должно быть 18. 

Главврача петропавловской скорой Игоря Байкалова отстранили от работы. Однако Ирина Кормильцева, принявшая его пост, заболела. Сейчас главным врачом назначена Елена Толокнова.

Дикая ситуация и в Камчатской краевой больнице №2, где заканчиваются и койки для коронавирусных больных, и лекарства, в том числе антибиотики и жаропонижающие. Медикам не выдают защитную одежду, в медучреждении не была выделена «красная зона», поэтому сотрудники массово заражаются коронавирусом. Дефицит кадров нависает и над этим медицинским учреждением. Положенных за работу с коронавирусными пациентами доплат медики тоже не видят (впрочем, проблемы с доплатами встречаются во многих регионах).

Одна из медсестёр хирургического отделения краевой больницы, подхватившая COVID-19, была вынуждена заниматься самолечением. Когда на работе у женщины стали проявляться подозрительные симптомы, её просто отправили домой, позже известив медсестру по телефону о положительном результате анализа на COVID-19. Она два раза пыталась вызвать скорую помощь, чтобы ей назначили лечение, но бригады для вызова не нашлось, медсестре пришлось подбирать себе препараты самостоятельно.

В общей сложности на Камчатке зарегистрировано 1 033 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 83 случая заболевания у несовершеннолетних. Умерли от COVID-19 20 человек, выздоровели – 388, на аппарате ИВЛ находится 18 пациентов. А врио губернатора Владимир Солодов тем временем делит город на зоны, чтобы было красиво и смотрит фильмы Дудя.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Убийство животных в Якутске возмутило россиян

11 марта 2020, 17:00
Общество

Убийство животных в Якутске  возмутило россиян

Пугающие выводы, колкие фразы и откровенные обвинения – зоозащитники не могут смириться с умерщвлением «братьев наших меньших». В Сети пользователи активно комментируют провокационные публикации, тогда как представители власти уже озвучили причину мероприятий, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время праздничных выходных стало известно о расследовании зоозащитников из Якутска. Активисты проникли на территорию городского пункта передержки животных и прошлись внутри теплых помещений питомника. Ни в отделении собак, ни в отделении для кошек питомцев не было обнаружено. Активисты весьма эмоционально комментировали увиденное, использовали нецензурную лексику, некоторые даже плакали. После осмотра тёплых помещений зоозащитники открыли уличный контейнер, в котором обнаружили несколько десятков трупов собак и кошек. Увиденное было опубликовано в Сети и получило колоссальную обратную связь – люди активно комментируют публикацию. «Гоните её поганой метлой» - данный комментарий в адрес мэра Якутска Сарданы Авксентьевой можно посчитать едва ли не самым мягким. Активисты склоняются к версии, что руководство города приложило руку к убийствам собак и кошек.

Свои выводы активисты основывают на том, что несколькими днями ранее перед «открытием» активистов был объявлен карантин из-за обнаружения вируса бешенства в пробах, поступивших из пункта передержки животных. Стоит напомнить, что вирус опасен как для животных, так и для человека, и как правило, недуг оканчивается гибелью больного. Власти объясняют умерщвление собак и кошек именно мерами по противодействию бешенству. Подобная информация размещена и на страничке самой Сарданы Авксентьевой в сети Instagram.

«Обращаю ваше внимание, что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией города Якутска или сотрудниками ППЖ. Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных! Зря меня в этом обвиняют. Это клевета», - отмечает Сардана Владимировна в на страничке в социальной сети.

Однако активисты сочли, что бешенство – лишь прикрытие для ликвидации проблемы бродячих собак и кошек. Так, мэру города «припоминают» слова о трудностях с финансами для обустройства приютов в Якутске.

В городе в вечернее время состоялась акция, во время которой желающие приносили игрушки и свечи к памятнику бездомной собаке. Кроме того, в Москве у поспредства Якутии в Москве прошла массовая акция из-за инцидента с обнаружением трупов. Активисты зажигают свечи и подписывают массовые обращения.

На видеозаписи, которую записали зоозащитники в Якутске сотрудники ППЖ отправляют активистов в департамент ветеринарии города. Однако, как отмечает издание «Sakhalife», в полномочия департамента не входит издание указаний об утилизации животных.

«Мы осуществляем лишь контроль за работой пункта, директивы от нас не исходят. Будем разбираться в ситуации», - отметил Петр Неймохов, пресс-секретарь ведомства.

Разбираться в ситуации намерены и на уровне региона – глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев поручил создать комиссию, в которую войдут представители общественности и журналисты.

«Айсен Сергеевич Николаев дал поручение разобраться по поводу умерщвления животных в пункте передержки города Якутска и наказать виновных в случае выявления фактов нарушения законодательства – привлечь к ответственности», - слова заместителя Председателя Правительства Якутии Дениса Белозёрова приводит издание «Якутия24».

Инцидент получил без преувеличения огромный общественный резонанс, поэтому под контролем активистов, зоозащитников и представителей власти расследование так или иначе, будет доведено до конца. ИА DEITA.RU будет следить за развитием событий.