DEITA.RU
DEITA.RU

Алкогольный и табачный сбор могут ввести в России

В России
Общество
Экономика

Алкогольный и табачный сбор могут ввести в России

Глава «Трезвой России» Султан Хамзаев предложил ввести сбор с продаж алкогольной и табачной продукции, сообщает ИА DEITA.RU. Целевой сбор в размере 30% от прибыли после уплаты налогов магазины и общепит должны будут перечислять в региональные бюджеты. А местные власти должны будут распределять эти средства на обеспечение системы здравоохранения.

Но закладывать этот процент в стоимость самой продукции нельзя, Хамзаев считает, что для потребителей стоимость спиртных напитков и табачных изделий может увеличиться не более чем на 10%.

Суть этой инициативы – не в том, чтобы люди стали употреблять меньше алкоголя и табака, а в том, чтобы компенсировать за счёт отчислений расходы системы здравоохранения, которая принимает на себя нагрузку из-за злоупотребления вредными веществами. Ведь доход от продаж сигарет и выпивки у заведений весьма большой. Предложение уже направлено председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Напоминаем, что антитабачное законодательство теперь распространяется на все никотиносодержащие изделия и средства для употребления табака: кальяны, электронные сигареты, снюсы. То есть теперь запрещено их курение в помещениях, вовлечение в их употребление несовершеннолетних и т. д. Штрафы за нарушения будут аналогичные.

Ранее господин Хамзаев предлагал на время действия режима самоизоляции запретить работу алкогольных магазинов и супермаркетов. Общественник ссылался на то, что продажи алкоголя в марте, когда ситуация с коронавирусом в стране начала ухудшаться, выросли на 47%. В итоге такие ограничения были установлены лишь в отдельных регионах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России «заминировали» четвёртый гражданский самолёт за сутки

6 марта 2020, 09:14
Происшествия
В России

В России «заминировали» четвёртый гражданский самолёт за сутки

Самолёт компании S7 стал четвёртым воздушным бортом за сутки, который якобы был заминирован, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Лайнеру пришлось производить незапланированную посадку в аэропорту Толмачево в Новосибирске. После его обследования специалистами, оказалось, что сообщения о минировании были ложными.

Ранее в этот же день по этим же причинами были экстренно посажены ещё три российских гражданских самолёта, получивших после вылета анонимные сообщения о заложенных на борту бомбах.

Данные случаи стали продолжаем череды подобных происшествий, случившихся на этой неделе ранее. Все сообщения о минировании самолётов на внутренних российских линиях также оказались ложными.