DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам начали массово продавать поддельные ОСАГО

Авто
В России

Россиянам начали массово продавать поддельные ОСАГО

В России зафиксирован всплеск продаж поддельных полисов ОСАГО, оформляемых в электронном виде, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Мошенники начали активно пользоваться нововведением, позволяющим автолюбителям покупать страховку дистанционно.

По расчётам представителей рынка e-ОСАГО, на данный момент в стране фальсифицировано примерно 10% электронных полисов. Таким образом, фактически по поддельным документам в стране ездит не менее 1,5 миллиона автомобилистов.

При этом, пока такие полисы в новинку, ГИБДД редко проверяет их подлинность, однако уже осенью ситуация начнёт меняться: на российских дорогах заработает система автоматической фиксации нарушений за езду без ОСАГО. В этом случае, автолюбителям с фальшивыми документами начнут приходить штрафы в размере 800 рублей.

Для того, чтобы не стать жертвой обмана, страховщики советуют не прибегать к помощи посредников при оформлении полиса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Десять тысяч баров могут закрыться в России

21 сентября 2020, 18:45
В России

Десять тысяч баров могут закрыться в России

Регионы ужесточают закон о регулировании алкогольного рынка, принятый в мае этого года и создающий проблемы барам, расположенным в жилых домах, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Ведомости».

Напомним, что новая норма устанавливает минимальную площадь зала для обслуживания посетителей в таких питейных заведениях. По умолчанию она равна 20 квадратным метрам, но регионам предоставили возможность увеличивать этот показатель или вовсе запрещать работу таким барам.

Полного запрета пока не предполагается ни в одном из субъектов РФ, однако в Магаданской и Вологодской областях минимальную площадь зала хотят увеличить до 100 «квадратов». В Ленинградской, Псковской, Челябинской, Курганской областях и Забайкалье такая норма должна составить от 40 до 45 квадратных метров. В самом Санкт-Петербурге она будет равна 50 квадратных метров, такой метраж хотят принять в большинстве регионов. Предложенную изначально норму в 20 «квадратов» сохранили лишь в 25 субъектах. Дальний Восток оказался лоялен к придомовым барам: в округе не стали повышать минимальную площадь Приморье, Хабаровский край, Чукотка, Якутия, Сахалин, Приамурье и Бурятия.

По предварительным подсчётам «Опоры России», такой закон прекратит работу не менее 10 тысяч подобных питейных заведений. Причём существующих отнюдь в формате не сомнительных «наливаек», с которыми норма и должна бороться: заведений, которые фактически являются алкомагазинами, но маскируются под общепит, привлекая к себе весь маргинальный контингент с района, которому в обычном магазине посреди ночи пива уже не купить. «Под раздачу» попадут и дорогие бары с крафтовыми напитками.

Сильнее всего пострадают предприниматели Санкт-Петербурга – города, чьи небольшие пабы давно стали одной из неформальных «визитных карточек» города. Такие заведения расположены в центре города, и никаких толп маргиналов возле них, конечно же, не наблюдается: зачем всяким мутным личностям кружечка пива объёмом 0,3 литра по цене целой бутылки водки, а то и двух?)

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов даже согласился с владельцами баров в том, что барная культура – тоже культура, и «культурное наследие» надо беречь. Он предложил пощадить хотя бы бары в центральной части города, сохранив для них минимальную площадь в 20 квадратных метров. Союз рестораторов Санкт-Петербурга протестует против такой дискриминации и требует снизить планку и для баров в спальных районах тоже.