DEITA.RU
DEITA.RU

Кожемяко подарил Лукашенко дальнегорский камень примирения

В Мире
В России

Кожемяко подарил Лукашенко дальнегорский камень примирения

Необычный подарок преподнес губернатор Приморского края Олег Кожемяко президенту Белоруссии Александру Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время рабочей встречи с лидером братского государства Олег Кожемяко подарил Александру Лукашенко крупный кальцит, который был добыт на руднике Советский ГМК «Дальполиметалл» в Дальнегорске.

Как отмечают «Белновости», считается, что кристаллы кальцита обладают силой примирения. «Может, поможет?», - задаются вопросом оппозиционные к Лукашенко белорусские СМИ.

Кальцит является одним из самых распространенных минералов, которые встречаются в шахтах северного Приморья. Для него характерно наложение одних форм на другие, что создает красивые образования в виде кораллов или роз. Уникальным экспонатом коллекции Музейно-выставочного центра Дальнегорска является минеральное образование кальцита в форме гриба (каменный гриб).

Кроме того, Александр Лукашенко на встрече с Олегом Кожемяко выразил желание посетить Дальний Восток по совету «старшего брата» - президента России Владимира Путина.

По словам Лукашенко, несмотря на большое расстояние до Приморья, российский регион не рассматривается белорусами как «чужой». «Мы часто вспоминаем о своем Отечестве «от Бреста до Владивостока». Так что вы живете в нашем Отечестве, и мы всегда будем развивать сотрудничество в этом плане», - сказал Александр Лукашенко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые полномочия могут получить муниципалитеты для наведения порядка в лесной отрасли

17 июня 2020, 11:31
Приморье

Новые полномочия могут получить муниципалитеты для наведения порядка в лесной отрасли

Пожары, черные лесорубы – вот основные проблемы лесозаготовительной отрасли Приморья. Традиционно они повторяются каждый год: зимой, когда проходят вырубки, обнаруживают черных лесорубов, в межсезонье вспыхивают пожары в разных районах региона, в последние годы исключением не становится даже зимний период, сообщает ИА DEITA.RU. 

Власти региона стараются исправить ситуацию, о чем свидетельству.т последние шаги в этой сфере. Так, по личной инициативе губернатора Олега Кожемяко к вырубке были запрещены несколько видов лип, которые являются основными источниками медоносов в крае. Ситуация стала улучшаться, но этого мало, такого мнения придерживается член приморского отделения ОНФ Юрий Логинов. 

«В регионе продолжает существовать проблема лесных вырубок. Нашей организацией еще не были получены свежие статистические данные, поэтому судить о реальной картине пока невозможно. Однако пока у меня нет полного ощущения, что уже стало лучше в лесах. Вот когда у нас будут восстанавливать столько, сколько вырубают, тогда все будет хорошо», - подчеркивает Юрий Логинов. 

По его словам, даже если будет прирастать зеленая масса больше, чем вырубают, то это все равно может не исправить ситуацию, потому что под топор попадают ценные породы деревьев, которые растут в лесах больше лет, чем дешевые деревья.

«Наше поколение успевает вырубать больше, чем прирастет долголетних деревьев. Еще одной причиной отсутствия позитивного отношения являются «черные лесорубы», работающие под прикрытием чиновников и правоохранительных органов. Мы следим за нашими защитными участками и видим, что туда проникают злоумышленники и хищнически вырубают целые породы деревьев, выбирая самые старинные и красивые деревья», – добавил Юрий Логинов.

Он уверен, что изменить ситуацию в лесах возможно, если установить новые правила лесопользования. В частности, он отметил, что в прошлом году принимал участие в круглом столе, участниками которого стали депутаты Госдумы и региональные власти. Тогда было предложено, чтобы всех специалистов отвечающих за лес, наделить полномочиями похожими на деятельность кадастровых инженеров, в том числе и уголовной ответственностью за их действия. Закрепить изменения предлагалось в Федеральном законе, который был бы в духе поправок в Конституцию.

«Если говорить о поправках в Конституцию, то часть изменений необходимо было принять еще несколько лет назад. Конституция - это главный закон страны, дальше следуют федеральные законы в развитие Конституции. Однако у людей есть опасения, что в дальнейшем  часть федеральных законов могут отменить, поэтому очень важно закрепить основные поправки в главном законе. Уверен, что голосование по поправкам - это возможность закрепить те достижения, которых мы смогли достичь. Теперь нам необходимо их закрепить и двигаться дальше», - рассказал Юрий Логинов. 

Эко-активист Анатолий Лебедев председатель ПКОО «Брок», принимавший участие в разработках поправок, считает важной поправку, добавляющую полномочий местным властям. 

Изменения предлагается внести в статью 132. Так, муниципальным властям хотят дать право «вводить местные налоги и сборы». А пунктом 3 статьи 132 предлагается «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Напомним, что голосование по поправкам будет проходить на протяжении семи дней с 25 июня по 1 июля. Граждане смогут выразить свое мнение в любой из этих дней.