DEITA.RU
DEITA.RU

Лекарства могут подорожать на 10% до конца года

В России
Деньги
Здоровье

Лекарства могут подорожать на 10% до конца года

Ослабление рубля создало тренд на удорожание лекарственных препаратов в российских аптеках, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, некоторые лекарства и медикаменты уже подорожали более чем на 20% из-за скачков курса.

В связи с тем, что производители фармакологии вынуждены использовать импортные компоненты, по прогнозам специалистов, необходимые россиянам товары могут подорожать ещё на 10% до конца года.

Так, по информации директора агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, средняя отпускная цена медикаментов и БАДов увеличилась с 377 до 516 рублей за одну пачку. Больше всех подорожали препараты для лечения заболеваний крови – в среднем на 134%. Также существенное увеличение стоимости коснулось и антипаразитарных лекарств – они стали дороже в среднем на 124%.

По мнению Чиркова, наблюдаемая тенденция связана в первую очередь с тем, что россияне стали покупать более дорогие препараты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума дала правительству право ввести режим ЧС

31 марта 2020, 20:14
Общество
В России

Госдума дала правительству право ввести режим ЧС

Депутаты Государственной Думы утвердили закон о расширенных полномочиях правительства России, включая право вводить режим ЧС, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон депутаты Государственной Думы приняли в срочном порядке, сразу в трех чтениях. Теперь правительство России будет иметь право вводить режимы ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Документ был принят в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Правительство наделили депутаты и другими важными полномочиями. Теперь Кабмин может ограничивать на срок до 90 дней торговлю определенными медицинскими изделиями, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Также правительство наделяется важными полномочиями по установлению в 2020 году случаев возможности госзакупок у единственного поставщика. Вводится возможность изменения срока исполнения контракта в случае, если из-за пандемии возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, разрешается списание суммы штрафных санкций в результате связанного с пандемией неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

Напомним, за последние сутки в стране коронавирус был подтвержден у 500 человек, двое из которых - приморцы. Регионы один за другим вводят бессрочный всеобщий режим самоизоляции. С 31 марта он вводится и в Приморском крае.