DEITA.RU
DEITA.RU

Общественники не увидели работ по ликвидации нефтяного пятна в Находке

Общество
Приморье
Происшествия

Общественники не увидели работ по ликвидации нефтяного пятна в Находке
Автор фото: пресс-служба ОНФ

Представители Общероссийского народного фронта в Приморском крае не заметили никаких действий по ликвидации загрязнения нефтепродуктами бухты города Находка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ОНФ.

Общественники осмотрели место происшествия 27 октября. Нефтяная плёнка на поверхности всё ещё присутствовала, хотя разлив загрязняющих веществ был признан городской администрацией 22 октября (по народным наблюдениям, инцидент произошёл еще раньше).

По словам сопредседателя приморского штаба ОНФ Юрия Логинова, комиссия получила снимки акватории с дрона – пятна нефтепродуктов площадью примерно 100 квадратных метров каждое были на месте. Основная зона загрязнения находится в восточной части бухты, однако загрязняющие вещества медленно уползают в сторону открытого моря.

Каких-либо действий по сбору нефти народный фронт не заметил. Комиссия планирует провести ещё один осмотр акватории – на этот раз не только с дронов, но и с плавательных средств. А пока Общероссийский народный фронт призывает Росприроднадзор усилить меры по ликвидации загрязнения.

Отметим, что министр природных ресурсов и окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко 23 октября заявлял о том, что работы по ликвидации почти закончены, в бухте установлены боновые заграждения. Чиновники провели «визуальное наблюдение» с причала и заключили, что в бухте «имеются остаточные загрязняющие вещества». Принимаются дальнейшие меры по устранению загрязнения.

Источник загрязнения, как нетрудно догадаться, пока не установлен. Биолог Владимир Раков предупредил, что задержки в ликвидации этой локальной катастрофы могут привести к гибели всей местной подводной фауны. Но, по крайней мере, переложить ответственность на токсичный фитопланктон уже не получится.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости