DEITA.RU
DEITA.RU

Россия на вторых ролях: судьба Лукашенко в руках США

В Мире
В России
Политика

Россия на вторых ролях: судьба Лукашенко в руках США

Президенту Белоруссии придется лавировать между трех огней, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, основная задача для Лукашенко – договориться о трансфере власти с новой администрацией президента США.

Сейчас сделать это практически невозможно, ибо до инаугурации Байдена Штаты не будут вести переговоры. Как утверждает эксперт, администрация Трампа была готова простить все прошлые грехи, но с тем условием, что текущий срок для Лукашенко будет последним. 

Он согласился, но снова провернул историю в своем стиле, очевидно, не сомневаясь в ненадежности позиций Трампа на посту президента. 

Теперь ему предстоит найти подход к Байдену, и это вполне может получиться, так как демократы заинтересованы в белорусской игре, а Лукашенко и Макею есть, что им предложить – трансфер власти, который как бы случайно может уйти под прозападный блок белорусского правительства. 

«О многовекторности Лукашенко говорит и его любовь к диверсификации кредитной политики. $1 млрд он получил от РФ, а другие $0,5 млрд – от Китая, притом, что еще в конце прошлого года он получал от них схожую сумму. КНР вкладывает в РБ как раз для того, чтобы Лукашенко не сильно зависел от российских денег, а учитывая «дружбу» Байдена с китайцами, вполне возможно, что эту партию им удастся разыграть сообща», – пишет Илья Гращенков.

Протесты в Белоруссии разгорятся с новой силой после новогодних праздников, считает политолог. И тут уже брожение может сыграть против России. В оппозиции сформировался прозападный блок, а ЕС для страны сейчас больший союзник, чем РФ, так как рассматривает РБ с прагматичных позиций государства, встроенного в евразийское пространство.

Для китайцев и американцев же это лишь геополитическая игра со страной, которая находится слишком далеко от них. В любом случае, важное слово будет за белорусской элитой, которая все больше опасается не европейской интеграции, а поглощения ресурсов Москвой. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости