DEITA.RU
DEITA.RU

Российским чиновникам запретили биткойн

22 января 2021, 20:00
В России
Власть

Российским чиновникам запретили биткойн

Времени осталось немного - через два месяца никакой криптовалюты у российских чиновников быть не должно, сообщает ИА DEITA.RU.



Чиновникам теперь уже официально предписано избавиться от криптовалюты до 1 апреля 2021 года.

Соответствующий документ опубликован Минтруда. 

Так, в официальном приказе сообщается, что пополнение цифровых финансовых активов запрещается в рамках мер по противодействию коррупции.

Документ является дополнением к закону от 2013 года. Речь идет о запрете хранить ценности и финансовые сбережения в иностранных банках и них активах, которые находятся не в России. На криптовалюты запрет не распространялся.



Однако уже с 1 апреля чиновникам запрещено владеть и пользоваться биткойном - ибо внесена поправка об ограничении пользования цифровой валютой с использованием доменов и сетевых адресов.

«Осуществить отчуждение» в случае наличия обязан каждый госслужащий страны.

 Отметим, запрет происходит на фоне небывалого роста стоимости биткойна. Последние два месяца курс поднялся с $10 тысяч до рекордных $40 тысяч. Сейчас он снизился до примерно 30 тысяч долларов, но тенденция на лицо - с начала года курс устойчиво высок. 



Сейчас рыночная капитализация биткойна опустилась ниже $600 млрд, до $595 млрд. Суточный объем торгов криптовалютой составил $85,5 млрд, по данным Coingecko. Однако российские чиновники скоро перестанут следить за курсом криптовалюты - ибо государство накалывает жесткое табу.



Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости