Картины Карла Брюллова из собрания Государственного Русского музея прибыли во Владивосток. С 1 сентября произведения великого русского художника можно увидеть на выставке «Великий Карл» в залах Приморской государственной картинной галереи, сообщает DEITA.RU.
Проект Русского музея поражает размахом и щедростью: во Владивосток прибыли 63 произведения – 22 живописных и 24 графических работ Карла Брюллова. А так же 17 полотен его учеников и последователей. В экспозиции будет представлены и 7 произведений Брюллова из коллекции Приморской государственной картинной галереи.
Сейчас идёт подготовка к предстоящей выставке. Произведения у представителей (реставраторов) Русского музея принимают реставраторы и главный хранитель Приморской картинной галереи. Картины распаковывают, бережно вынимают из транспортировочной упаковки, специалисты осматривают шедевры – эти картины когда-то, в XIХ веке, стояли на мольбертах в мастерской великого мастера.
Многие из прибывших произведений широко известны. Эскиз к картине «Последний день Помпеи», «Версавия», один из последних автопортретов Брюллова, «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя», «Портрет графини Ольги Павловны Ферзен на ослике» и другие подлинники кисти мастера впервые можно увидеть во Владивостоке.
Творчество Карла Брюллова (1799-1852) стало вершиной позднего русского романтизма. Мировую славу ему принесло полотно «Последний день Помпеи» - картина вызвала настоящую сенсацию в Европе и России. Работа над произведением шла шесть лет. В процессе создания было сделано множество набросков, эскизов, этюдов. Автор несколько раз изменял композицию. Один из эскизов кисти Брюллова зрители увидят на выставке.
Выставка «Великий Карл» из собрания Государственного Русского музея проходит в рамках Губернаторской программы развития культуры Приморского края с 1 сентября 2018 по 13 января 2019 года в залах Приморской государственной картинной галерее по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, 12. Экспозицию будет сопровождать уникальный видеоматериал предоставленный Русским музеем. В рамках выставки пройдут лекции, экскурсии, специальные программы для детей и студентов.
Ирина Павленко