В правительстве России предложили новый законопроект, который позволит взимать штрафы с владельцев беспилотников за нарушение воздушного пространства, сообщает DEITA.RU.
Сегодня, согласно закону, хозяин дрона, вес которого превышает 250 граммов, обязан поставить его на учет в агентстве Росавиации. В случае нарушения этого требования владельцу квадрокоптера придется заплатить от тысячи до двух тысяч рублей в пользу государства.
Правительственная комиссия планирует ужесточить наказание за нарушение правил движения в воздушном пространстве. Законодатели предложили штрафовать владельцев дронов от 20 000 до 50 000 тысяч рублей по причине того, что в последние годы увеличилось количество беспилотников, которые несут потенциальную угрозу безопасности для окружающих людей и различных секретных объектов.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что с 2015 по 2018 годы количество инцидентов с участием дронов увеличилось больше, чем в 12 раз – если в 2015 было зафиксировано 4 нарушения, то в 2018 их стало уже около 50. Груздев уверен, что если степень ответственности хозяев этой техники останется прежней, то рост подобных случаев продолжится.
Эксперты считают, что для движения в воздушном пространстве мало просто зарегистрировать технику, надо еще получить лицензию на ее управление. Теперь для полета над государственными объектами необходимо отправлять заявку местным властям. В этом документе владелец дрона обязан указать цель запуска беспилотника, предоставить данные регистрационных знаков и серийного номера, свидетельство эксплуатанта, а также документ, удостоверяющий личность. По словам законодателей все эти меры необходимы для минимизации рисков.
Приморский оператор Дмитрий Гречко пилотирует квадрокоптеры уже больше двух лет. По его мнению, новые поправки в закон в целом усложнят жизнь только тем, кто любит летать над правительственными объектами, заводами Министерства обороны и прочей запрещенной местностью: «Сегодня нет никакого труда подобраться вплотную к нужному объекту, используя возможности беспилотника. Лично я не летаю над запрещенными территориями, хотя мой дрон поставлен на учет и имеет лицензию. Но даже у моих коллег, которые отказались от регистрации, не будет проблем, если летать в пределах городских объектов. Но, если вашу технику заметят в пределах территории, например, военных объектов, будьте готовы расстаться с ней, либо заплатить внушительный штраф. Военные сегодня научились перехватывать радиосигнал дронов, поэтому в случае угрозы, у вас отберут управление летательным аппаратом и совершать посадку будут уже уполномоченные люди».
Максим Низкодубов