В августе этого года на противостоянии Роскомнадзора и Telegram поставлена жирная точка – спустя полгода руководство мессенджера согласилось на предоставление властям на постоянной основе ip-адреса и номера мобильных телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме. Корреспондент DEITA.RU пообщался с одним из сотрудников силовых структур, который попытался развеять несколько мифов о будущем Telegram.
Сотрудничество Telegram со спецслужбами означает, что его скоро официально разблокируют?
Пока об этом речи не идет. Руководство компании не в полной мере выполнило требования Роскомнадзора и ФСБ. В частности, пока ведомства не получат согласие со стороны месседжера о передаче ключей для дешифровки любых сообщений, вопрос о возможной разблокировки подниматься не будет.
Тогда на какие уступки пошел Telegram?
Теперь, если суд сочтет кого-то из пользователей мессенджера сообщником или активистом террористической группы, то модераторы Telegram по первому требованию властей обязаны предоставить контакты подозреваемого - номер телефона и ip-адрес устройства.
Как будут определять причастность к терроризму тех или иных пользователей?
В официальном приказе правоохранительных органов пока нет никакой конкретной формулировки или алгоритма определения подозреваемых. Сказано только о последствиях выявления таких преступлений. Непонятно, будут ли заводиться уголовные дела только в адрес активистов или же придется отвечать и за так называемую «пропаганду терроризма».
Как руководство Telegram объяснило свое решение?
Павел Дуров заявил, что только летом этого года компания разработала полноценную политику конфиденциальности, создание которой потребовали европейские законы о защите персональных данных. Именно ip-адреса и номера телефонов в этих предписаниях стали обязательными условиями работы на территории Европейского Союза. По словам Дурова, российская сторона в этом вопросе требуют доступ к переписке абсолютно любого пользователя, а компания такую политику не приемлет.
Как нестабильная обстановка вокруг мессенджера отразилась на его аудитории?
После апрельской блокировки аудитория мессенджера резко подскочила и за полгода её рост составил около 34%. С тех пор тема с борьбой двух организаций всем поднадоела и около 5 месяцев не было ничего слышно. Номинальная блокировка никак не мешает работе мессенджера и по сей день, поэтому никаких проблем с использованием приложения у обывателей в ближайшее время, скорее всего, не возникнет.
Максим Низкодубов