По прогнозам Центра «Антистихия» МЧС России опасные погодные явления, в том числе шквалы, ураганы и град, прогнозируются на территории 30 регионов в семи федеральных округах, сообщает DEITA.RU.
Наибольшая вероятность ЧС, связанных с природными явлениями, прогнозируется в Дальневосточном округе: Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях. Больше всего жителям региона стоит остерегаться землетрясений и новоднений. Наводнения в различных регионах России — неотъемлемая часть прихода весны. Ежегодно вышедшие из берегов реки затапливают жилсахалье повсеместно — от Калининграда до Владивостока.
Как показывает статистика катаклизмов, в России бедствия приносят убытки стране в размере до 60 млрд. руб. в год. Большую часть всех катаклизмов составляют наводнения. Самый большой ущерб от паводка в размере 87,9 млрд руб. был нанесен Дальнему Востоку в июле - сентябре 2013 г., где пострадало более 190 000 человек, без крова остались 3500 семей. На обеспечение пострадавших жильем были направлены огромные средства.
В среднем, количество катаклизмов в России растет до 6-7% в год и по прогнозам МЧС будет постоянно увеличиваться. В связи с этим было принято решение разработать закон, который бы снизил нагрузку на государство по возмещению ущерба пострадавшим россиянам от чрезвычайных ситуаций, в том числе за счет страхования жилья. Проект закона был разработан в 2015 году и с тех пор претерпел много изменений, а на днях, 28 августа, Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.
Согласно закону, программы страхования жилья будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляет федеральный бюджет. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства.
Ирина Петрова