C 1 июля 2018 года в некоторых российских банках начался процесс запуска биометричесой системы, суть которой заключается в том, что теперь клиентам не нужно носить с собой документы, удостоверяющие личность. Банк сможет персонифицировать данные клиента дистанционно. Корреспондент DEITA.RU пообщался с одним из сотрудников банковской сферы, чтобы выяснить, как на самом деле будет функционировать этот механизм в ближашее время.
Система устроена довольно просто: в офисе банка вам предложат сделать фото и записать образец своей речи, после чего данные передадут на сервер организации для синхронизации с вашим лицевым счетом. После этой процедуры при оформлении кредита, открытии счета или снятия средств с него, человеку не потребуется паспорт или другие документы. При этом, как уверяют банки, эта процедура будет бесплатной для всех категорий клиентов. "Такой механизм также упростит взаимодействие с собственным банком, если вы находитесь, например, за рубежом. Единая биометрическая система позволит пользоваться банковскими услугами удаленно", - добавил сотрудник банка из Приморья Владимир Сибирцев.
На вопрос о том, насколько эта процедура безопасна для конфиденциальных данных пользователей, Владимир ответил, что принцип работы банка заключается в недоступности к биометрическим данным. Они будут поступать на сервер и являться инструментом для клиента в вопросах банковских услуг.
"Обмануть биометрику гораздо сложнее, чем кажется. Голос имеет индивидуальные черты, которые не сможет подделать ни один пародист. Десятки и сотни тысяч вокальных образцов будут содержаться в хранилище в обезличенной форме отдельно от персональных данных клиентов", - прокомментировал Сибирцев.
Стоит отметить, что процесс подачи биометрических данных не является обязательным для каждого клиента банка - тот, кто посчитает целесообразным, может воспользоваться этой услугой.
Максим Низкодубов