Гостья Владивостока Анна Большакова рассказала корреспонденту DEITA.RU о своем опыте посещения китайского кафе, в народе часто называемого просто – чифанька.
Когда я приехала во Владивосток, я не знала, что эти кафе так забавно называются. Конечно, я слышала о том, что в городе очень сильно видно влияние Азии, поэтому было решено по приезде отправиться вкусить, так сказать, китайского колорита.
Местом для обеда я выбрала одно из кафе в районе Спортивной, потому что начиталась о нем восторженных отзывов в интернете.
Когда шла туда, мое воображение отчаянно рисовало мне эдакий интерьер в китайском стиле, что-то такое восточное, замысловатое. Когда я зашла и увидела убранство советской столовой (разве что скатерти были с китайским орнаментом), то поняла, что обед обещает быть интересным. Но не зря же все так нахваливают это место.
Людей было немного. В таком большом помещении, я бы даже сказала, мало. Была какая-то китайская семья и две русских пары.
ФОТО 1
Взяв в руки меню, я принялась с видом знатока его листать, а у самой-то не было даже предположений, что надо попробовать. Взяла гобаджоу (где-то об этом слышала и, увидев что-то более-менее знакомое, ухватилась за это, как за спасительную соломинку) и говядину в каком-то соусе с овощами. И бутылочку китайского пива – ради интереса.
Стоит сказать, что порции были просто огромными. Огромными и ужасно жирными. Я еще даже не попробовала, но уже поняла, что будет очень непросто это все съесть.
ФОТО 2
Не знаю, может мне так попалось, но гобаджоу меня не впечатлил: много жира и панировки, мало мяса. Было ощущение, что я ем какой-то мягкий, пропитанный жиром сухарь. Блюдо было отставлено в сторонку.
Говядина оказалась более удачным выбором. Первое время она мне даже очень нравилась. Но позже мне стало тяжело ее есть, потому что – наверное, дело в соусе – она была достаточно соленой. И ее было очень много.
Китайское пиво меня не впечатлило. Его даже сложно как-то охарактеризовать с хорошей или плохой точки зрения. Оно было просто никакое. Как, скажем, легкий вариант пива, у которого выпустили газики. В конце вместе со счетом мне дали пакетик сока. Это было очень мило. Но его было невозможно пить – сильно разбавлен.
Впечатление сложилось двоякое: вроде бы мне и понравилось одно блюдо, но было очень много «но», начиная от «внутренности» кафе, заканчивая жирностью блюд и так и не понятыми мной напитками.
Возможно, как-нибудь я попаду в такую чифаньку еще раз и сравню: либо мои эмоции совпадут, и я пойму, что китайская еда – не совсем моё, либо найду что-то по душе.
Влада Золотова