Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 16,5% оказало поддержку российскому рублю, который теперь имеет все основания удерживаться поблизости от отметки 80 рублей за доллар и периодически укрепляться.
Об этом пишет «Прайм», передает ИА DEITA.RU.
Как рассказали эксперты, опрошенные агентством, данное решение было ожидаемым в связи с постепенным ослаблением инфляционного давления. Такого рода корректировка позволила регулятору перейти к более мягкой денежно-кредитной политике, сохраняя при этом достаточно высокий уровень ставки для сдерживания потребительского спроса и поддержания привлекательности рублевых активов.
Специалисты также добавили, что в ближайшее время крупные банки, скорее всего, не станут значительно пересматривать ставки по вкладам. Ожидается снижение процентных предложений примерно на 0,2–0,4 п.п., чтобы сохранить интерес клиентов к депозитам и предотвратить отток средств. Что касается рынка кредитования, то при снижении стоимости заимствований для банков значительные изменения ожидать не стоит.
В результате банков сможет немного смягчить условия выдачи кредитов, однако говорить о существенном удешевлении займов пока рано. Основные риски — инфляционные процессы и валютные колебания — остаются актуальными и требуют осторожного подхода. По оценке аналитиков, задача Центробанка — найти баланс между стимулированием деловой активности и предотвращением нового роста цен.
Текущий уровень ставки служит компромиссом между поддержкой экономики и сохранением ценовой стабильности. Отмечается, что уже после объявления о снижении ставки рубль вырос, а внебиржевой курс впервые с середины октября опустился ниже 80 рублей за доллар. При стабильной ситуации и отсутствии неожиданных событий во второй половине осени, эксперты предполагают, что курсы могут закрепиться в диапазоне 78–85 рублей за доллар.